Deixar a boca cheia d'água

extensão universitária na Associação Comunitária Peirópolis de Artesanato e Doces Caseiros

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2021-62358

Palabras clave:

Doces caseiros, Artesanato, Extensão Universitária, Círculos de Cultura, Relato de experiência

Resumen

Os doces artesanais integram a categoria de patrimônio imaterial para a cultura regional. O presente trabalho tem como objetivo contemplar ações em prol da memória cultural e valorização do artesanato regional dos doces de Peirópolis, Uberaba-MG. Frente às múltiplas expressões culturais presentes no estado, ressaltamos a típica gastronomia mineira do fazer artesanal dos doces. A metodologia e o procedimento foram desenvolvidos por meio da etnografia nos Círculos de Cultura promovidos por Paulo Freire e que possibilitaram identificar a percepção das doceiras e doceiros integrantes de uma Associação Comunitária acerca da difusão da tradição do fazer manual. Na depuração dos dados, percebemos que a troca intergeracional é fortemente presente no modo de aprendizagem, inclui-se desde as receitas, a colheita e a seleção das frutas, até ao ponto do doce. O trabalho aponta para caminhos frutíferos do fazer artesanal, almejando a preservação e a valorização do patrimônio imaterial na comunidade local e ações extensionistas do Círculo de Cultura.

 

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Biografía del autor/a

Alberto Luiz Pereira da Costa, Universidade Federal de Triângulo Mineiro

Doutor em Educação pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", São Paulo, Brasil; professor adjunto do Instituto de Ciências Exatas, Naturais e Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil; coordenador do programa de extensão Interfaces entre Artes, Ciências & Matemática; organizador do podcast “Usinagem no Ar” e de exposições virtuais sobre arte e cultura.

Angélica Carvalho Lemos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Mestra em Reabilitação e Desempenho Funcional pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Minas Gerais, Brasi; terapeuta ocupacional.

Citas

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Publicado

2021-09-29

Cómo citar

COSTA, A. L. P. da; LEMOS, A. C. . Deixar a boca cheia d’água: extensão universitária na Associação Comunitária Peirópolis de Artesanato e Doces Caseiros . Revista de Educação Popular, Uberlândia, p. 399–414, 2021. DOI: 10.14393/REP-2021-62358. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/62358. Acesso em: 2 nov. 2024.