Cozinha doméstica e cozinha profissional: do discurso às práticas

Autores

  • Janine Helfst Leicht Collaço UNB

Resumo

Este texto é uma reflexão inicial decorrente deobservações feitas ao longo do tempo em trabalho sobre otema da alimentação sob a perspectiva da antropologia. Nessesentido, foi interessante notar a existência de contrastesmarcantes com relação ao trabalho feminino em cozinhasprofissionais e, ao contrário do que circula no senso comum,veículos de comunicação, faculdades de gastronomia efuncionários de restaurantes, o contingente de braçosfemininos é uma força expressiva nas cozinhas que servemrefeições fora de casa. Os contornos que o trabalho femininoadquiriu nas cozinhas coletivas e de restaurantes, contudo,não abandonaram resquícios das hierarquias existentes naesfera doméstica. A cozinha é um espaço de disputas e estetexto propõe articular algumas reflexões em torno da questão,analisando a partir de um caso em particular, o ofuscar dotrabalho feminino em restaurantes de cozinha italiana nacidade de São Paulo, como gênero, trabalho e cozinhadialogam em distintos planos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Janine Helfst Leicht Collaço, UNB

Doutoranda pelo PPGAS-USP e professora visitante Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília

Downloads

Publicado

2009-06-19

Como Citar

Collaço, J. H. L. (2009). Cozinha doméstica e cozinha profissional: do discurso às práticas. Caderno Espaço Feminino, 19(1). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/neguem/article/view/2107

Edição

Seção

DOSSIÊ