History of Education on the move: among Archives, subjects, and actors
Main Article Content
Abstract
História da Educação: sujeitos, objetos e práticas, organizado por Mirian Jorge Warde e Fernando Rodrigues de Oliveira, é fruto do trabalho desenvolvido na linha de pesquisa homônima do Programa de Pós-Graduação em Educação da Unifesp – Guarulhos, ao qual os autores estão vinculados. Em formato digital e acesso aberto, o livro apresenta os resultados das pesquisas do grupo, que dialoga com conceitos e debates da história cultural, intelectual e política. Ao reunir autores em diferentes estágios profissionais e de formação em pesquisa, a leitura deste volume nos mostra como é possível revisitar temas já tradicionais da História da Educação, como a dos impressos educacionais, a partir de diferentes questões e enquadramentos teóricos, oferecendo ao campo novas perspectivas em um amplo recorte temporal. O prefácio, assinado por Vera Valdemarin, oferece um panorama dos estudos em História da Educação no Brasil, situando as contribuições apresentadas no livro.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os trabalhos publicados são de propriedade dos seus autores, que poderão dispor deles para posteriores publicações, sempre fazendo constar a edição original (título original, Cadernos de História da Educação, volume, nº, páginas).
References
CHARTIER, Roger. A história cultural – entre práticas e representações. Lisboa: Difel; Rio de Janeiro: Bertrand Brasil S.A., 1990.
GOMES, Angela de Castro; HANSEN, Patricia Santos (Org.). Intelectuais mediadores: práticas culturais e ação política. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2016.
MAIO, Marcos C. A Crítica de Otto Klineberg aos testes de inteligência. O Brasil como laboratório racial. Varia Hist., 33(61), jan. 2017.
WARDE, Mirian J. e OLIVEIRA, Fernando R. (Orgs). História da Educação: sujeitos, objetos e práticas. São Paulo, Unifesp, 2022. Disponível em: https://repositorio.unifesp.br/11600/66026.