Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense

Authors

  • Gustavo Caione Universidade Estadual Paulista
  • Amilton Ferreira da Silva Universidade Estadual Paulista
  • Luis Lessi dos Reis Universidade Estadual Paulista
  • Flávio Carlos Dalchiavon Universidade Estadual Paulista
  • Matheus Thiago Ramos Teixeira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Pablo Aramís Santos Universidade do Estado de Mato Grosso

Abstract

A cultura da cana-de-açúcar vem sendo cultivada em todas as regiões do país, ocupando diferentes tipos de solos. A região norte Matogrossense possui condições climáticas muito propícias para a cultura, porém tem-se alcançado baixas produtividades em função da não aplicação de fertilizantes ou de doses ineficientes. Sendo o potássio o elemento mineral absorvido em maiores quantidades pela cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses crescentes do nutriente aplicadas em cobertura no segundo ciclo da variedade de cana-de-açúcar IAC86-2480 cultivada neste ecossistema. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As doses de potássio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de K2O. Avaliou-se o ºBrix, número de colmos por metro de sulco, diâmetro, massa, altura e produtividade de colmos. As variáveis ºBrix e número de colmos não demonstraram resposta significativa às doses de potássio, já as demais, apresentaram resposta de modo quadrático. A dose de máxima eficiência agronômica foi de 150 kg ha-1 de K2O obtendo uma produtividade de 85 t ha-1, representando 25% de acréscimo de produtividade.

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Published

2011-08-30

How to Cite

CAIONE, G., SILVA, A.F. da, REIS, L.L. dos, DALCHIAVON, F.C., TEIXEIRA, M.T.R. and SANTOS, P.A., 2011. Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 4, pp. 572–580. [Accessed2 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8199.

Issue

Section

Agricultural Sciences