Avaliação da interação de nutrientes na aplicação de zinco em sementes de arroz

Authors

  • Henrique Antunes de Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Danilo Eduardo Rozane Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Renato de Mello Prado Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Liliane Maria Romualdo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Abstract

O uso eficiente de fertilizantes contendo micronutrientes depende, também, das interações que ocorrem com alguns nutrientes. O objetivo foi estudar a interação do zinco com os demais nutrientes em função da aplicação de diferentes doses e fontes de Zn via semente na cultura do arroz. O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação, na FCAV/Unesp, campus Jaboticabal-SP. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram cinco doses: 0; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 g de Zn por kg de semente; e duas fontes de zinco; sulfato de zinco (22% de Zn) e óxido de zinco (50% de Zn). A unidade experimental foi uma bandeja de polietileno translúcido, preenchida com 5 L de areia grossa lavada, onde foram semeadas 50 sementes de arroz (var. Caiapó). Aos 30 dias após a semeadura, efetuou-se o corte das plantas, separando-as em parte aérea e raízes. A partir dos resultados da matéria seca e teor de nutrientes da parte aérea e raiz do arroz, calculou-se o acúmulo dos nutrientes nos respectivos órgãos das plantas. Realizando-se a análise de variância e os desdobramentos quando necessários. Houve efeito das interações de maneira diferente na raiz quanto na parte aérea do arroz, em relação às fontes, a forma de sulfato promoveu maior interação em relação à outra fonte. Palavras-chave: Oriza sativa; nutrientes; acúmulo

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2010-01-27

How to Cite

SOUZA, H.A. de, ROZANE, D.E., PRADO, R. de M. and ROMUALDO, L.M., 2010. Avaliação da interação de nutrientes na aplicação de zinco em sementes de arroz . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 1, pp. 33–39. [Accessed5 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7032.

Issue

Section

Agricultural Sciences