Aplicação de composto orgânico líquido via fertirrigação na cultura do meloeiro

Authors

  • Glécia Mesquita Freire
  • José Francismar de Medeiros
  • Francisco de Assis de Oliveira José Dózio de Oliveira e Maria Cleonice de Oliveira
  • Maria das Graças Amâncio
  • Nadja Cristina Pontes
  • Igor Andrey Aires Soares
  • Ana Lúcia Monteiro de Souza

Keywords:

Cucumis melo L., nutrição vegetal, adubação orgânica, esterco bovino

Abstract

Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação do composto orgânico líquido (COL) na cultura do meloeiro. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de COL (30, 60 e 90 L ha-1 dia-1). No inicio da frutificação as plantas foram analisadas quimicamente e na colheita foram avaliadas as características de qualidade e produtividade. Foram coletadas amostras de solo para determinação de Na, K, matéria orgânica, P e nitrogênio mineral (NM) no final do ciclo. O incremento da dose de COL em relação ao que o produtor aplica (30 L ha-1 dia-1) não implicou em aumento de produtividade e qualidade dos frutos, teores de minerais no solo e planta.

Author Biographies

  • Glécia Mesquita Freire
    Graduanda em Egenharia Agronômica, UFERSA, RN
  • José Francismar de Medeiros
    Bolsista de Pesquisa CNPq, Engº Agrº, DSc., Depto. Ciencias Vegetais, UFERSA, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira, José Dózio de Oliveira e Maria Cleonice de Oliveira
    Engº Agrº, Mestrando em Irrigação e Drenagem, UFERSA, RN
  • Maria das Graças Amâncio
    Graduanda em Egenharia Agronômica, UFERSA, RN
  • Nadja Cristina Pontes
    Graduanda em Egenharia Agronômica, UFERSA, RN
  • Igor Andrey Aires Soares
    Graduanda em Egenharia Agronômica, UFERSA, RN
  • Ana Lúcia Monteiro de Souza
    Graduanda em Egenharia Agronômica, UFERSA, RN

Published

2009-10-30

Issue

Section

Agricultural Sciences

How to Cite

Aplicação de composto orgânico líquido via fertirrigação na cultura do meloeiro . Bioscience Journal [online], 2009. [online], vol. 25, no. 5. [Accessed28 April 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6984.