Solubilizacao de fosfato in vitro por microorganismos rizosfericos de Guandu
Keywords:
Solubilização de P, Fosfato natural, Cajanus cajanAbstract
Diversos microrganismos do solo têm a capacidade de solubilizar diferentes formas de fosfatos inorgânicos, podendo contribuir para o aproveitamento de fontes menos solúveis. Seis meios de cultura sólidos foram testados para isolar microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF). O isolamento foi feito a partir do rizoplano mais rizosfera de guandu utilizando a metodologia das diluições sucessivas e Número Mais Provável. Os critérios de seleção usados foram: número de MSF presentes, tempo de aparecimento de colônias e facilidade de distinção do halo transparente. Os meios GL (glicose e extrato de levedura) e GELP (glicose, extrato de levedura, peptona, extrato de solo e sais de base) favoreceram ao crescimento mais rápido e um maior número de MSF. Uma vez obtidos, 12 isolados de fungos e 37 de bactérias foram testados quanto à capacidade de solubilização de fosfato de Araxá em meio líquido. Estes isolados foram incubados, sob agitação, em meio líquido contendo 200 mg de fosfato de Araxá L-1, durante 7 dias a 28 ºC. No início e final do período de incubação foram determinados pH e P solúvel em meio líquido. Houve isolados que, apesar de solubilizar fosfato em meio sólido, não mantiveram esta capacidade em meio líquido. Para os que mantiveram a capacidade solubilizadora de fosfato em meio líquido, houve uma relação inversa entre pH do meio e teor de P solúvel. Os resultados sugerem que a metodologia de isolamento baseada na formação de halo em placa deve ser aliada à quantificação da solubilização de fosfato em meio líquido.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2007-08-06
How to Cite
LUIZ SOUCHIE, E., CARLOS DE SOUZA ABBOUD, A. and LUCY CAPRONI, A., 2007. Solubilizacao de fosfato in vitro por microorganismos rizosfericos de Guandu. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 2. [Accessed5 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6618.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2007 Edson Luiz Souchie, Antonio Carlos de Souza Abboud, Ana Lucy Caproni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.