Demanda energética na colheita de híbridos de milho para silagem em função do estádio de maturidade e tamanho de partícula
Abstract
O milho é a cultura mais utilizada para confecção de silagem. A eficiência do processo deve ser avaliada também pelos custos por kg de massa seca colhida (KgMS). O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de energia na colheita de híbridos de milho para ensilagem em função da textura do híbrido, quatro maturidades de colheita e três tamanhos de partículas - Tp Foi utilizado um trator da marca Massey Ferguson, modelo MF 610 de 86 cv. Para colheita e corte da forragem, utilizou-se colhedora modelo JF92 Z10. Para obtenção dos dados de consumo de combustível (Cc) e tempo gasto para cada parcela utilizou-se um fluxômetro, instalado próximo ao filtro de combustível do trator. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas. Foi verificada interação tripla entre os fatores hibrido*estádio de colheita*Tp. A velocidade e deslocamento do trator foram diferentes para as maturidades para o híbrido de textura dura. O Cc horário para o híbrido dentado aumentou em maturidades mais precoces de colheita e em menores Tp. O consumo por kgMS foi menor em maturidades mais tardias, textura dentada e dura respectivamente. A potência teórica foi maior em maturidades mais precoces e o rendimento, foram maiores para o híbrido de textura dura nas mais avançadas. O Cc foi menor em maturidades tardias sendo que o híbrido de textura dura pode ser utilizado para silagem no que tange ao Cc e rendimento em maturidades mais tardias em maiores Tp.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-02-20
How to Cite
FACTORI, M.A., COSTA, C., MEIRELLES, P.R. de L., SILVA, P.R.A., SEKI, A.S. and SILVA, M.G.B. da, 2014. Demanda energética na colheita de híbridos de milho para silagem em função do estádio de maturidade e tamanho de partícula . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 2, pp. 363–371. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17400.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Marco Aurélio Factori, Ciniro Costa, Paulo Roberto de Lima Meirelles, Paulo Roberto Arbex Silva, André Satoshi Seki, Marina Gabriela Berchiol da Silva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.