Avaliação in Vitro da atividade antimicrobiana do carvacrol através dos métodos de contato direto e gasoso

Authors

  • Maria Audilene Freitas Universidade Regional do Cariri
  • Jacqueline Cosmo Andrade Universidade Regional do Cariri
  • Glaucia Morgana Melo Guedes Universidade Regional do Cariri
  • Saulo Relison Tintino Universidade Regional do Cariri
  • Celestina Elba Sobral Souza Universidade Regional do Cariri
  • Nadghia Figueiredo Leite Universidade Regional do Cariri
  • Cícera Natália Figueiredo Leite Gondim Universidade Regional do Cariri
  • Maria Flaviana Bezerra Morais-Braga Universidade Regional do Cariri
  • Edinardo Fágner Ferreira Matias Universidade Regional do Cariri
  • Henrique Douglas Melo Coutinho Universidade Regional do Cariri

Abstract

Nas últimas décadas, a resistência bacteriana frente aos antimicrobianos se constituiu em um sério problema para a saúde pública, impondo barreiras ao controle de diversas espécies de microrganismos. O carvacrol é um composto fenólico geralmenete encontrado como componente majoritário do óleo essencial de algumas plantas como Origanum vulgare (orégano), Lippia graveolens (Lípia) e Lipia sidoides (alecrim-pimenta). Estudos demonstram a atividade antibacteriana do orégano, possivelmente devido ao carvacrol. Para avaliar a ação antimicrobiana desse composto, foram utilizadas linhagens padrão bacterianas (Staphylococcus aureus ATCC25923 e Pseudomonasa aeruginosa ATCC15442) e fúngicas (Candida albicans ICB12, C. krusei ATCC6258 e C. tropicalis ATCC13803). Os métodos de microdiluição em caldo e de contato gasoso foram utilizados para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a dose inibitória mínima (DIM) respectivamente, bem como a atividade moduladora da ação antibiótica através de ambos os métodos. O carvacrol, combinado em concentrações subinibitórias com as drogas antimicrobianas apresentou resultados relevantes frente às cepas de Staphylococcus aureus e Candida albicans, por tanto este estudo permitiu comprovar a atividade moduladora do carvacrol.

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Published

2013-06-28

How to Cite

FREITAS, M.A., ANDRADE, J.C., GUEDES, G.M.M., TINTINO, S.R., SOUZA, C.E.S., LEITE, N.F., GONDIM, C.N.F.L., MORAIS-BRAGA, M.F.B., MATIAS, E.F.F. and COUTINHO, H.D.M., 2013. Avaliação in Vitro da atividade antimicrobiana do carvacrol através dos métodos de contato direto e gasoso . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 3, pp. 781–786. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17128.

Issue

Section

Health Sciences