Levantamento de fungos em amostras recebidas no laboratório de micologia e proteção de plantas da Universidade Federal de Uberlândia, no período 2001-2008

Authors

  • Fernanda Carvalho Barros Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernando Cezar Juliatti Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

O objetivo do trabalho foi analisar a ocorrência de fungos de plantas nas principais culturas de importância econômica na região de Uberlândia, e algumas cidades de Goiás, através da análise dos laudos de amostras de sementes ou partes de plantas encaminhadas ao Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas, da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 2001 a 2008. Os laudos foram separados por cultura e feitas anotações a respeito dos patógenos que constavam em cada laudo, tipo de análise realizada e número de laudos analisados por cultura. Foram analisados 2498 laudos das culturas de algodão, braquiária, café, feijão, milho e soja. Foram encontrados 36 gêneros de fungos sendo que os Deuteromicetos ocorreram com maior freqüência. O principal agente etiológico foi o Fusarium sp. responsável por 956 das ocorrências (18%), seguido de Cladosporium sp. com 682 (13%) e Cercospora sp. com 502 (9%). Das culturas analisadas, a que apresentou maior número de laudos foi a soja, com 2071 (83%) laudos, seguido do milho com 127 (5%) e do feijão com 125 (5%) laudos. Dentre as técnicas realizadas no LAMIP, o teste de sanidade de sementes é o mais solicitado (1235 testes), seguido da análise visual (988 análises) e posteriormente pelo isolamento (275 isolamentos).

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-02-28

How to Cite

BARROS, F.C. and JULIATTI, F.C., 2012. Levantamento de fungos em amostras recebidas no laboratório de micologia e proteção de plantas da Universidade Federal de Uberlândia, no período 2001-2008 . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 1, pp. 77–86. [Accessed23 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13354.

Issue

Section

Agricultural Sciences