Atributos físicos de latossolo vermelho sob pousio ou cultivado com forrageiras tropicais sob pastejo

Authors

  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Nivaldo Karwatte Junior Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Zoz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Jéferson Tiago Piano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Charles Douglas Rossol Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Edleusa Pereira Seidel Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Abstract

: Objetivou-se estudar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob pousio ou cultivado com gramíneas tropicais sob pastejo. O experimento foi conduzido sob o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 2, sendo cinco tipos de uso do solo (Brachiaria ruziziensis, Panicum maximum cv. Ãries, Brachiaria brizantha cv. MG5, Panicum maximum cv. Mombaça e pousio) e duas épocas de avaliação (após o primeiro e após o segundo pastejo), em quatro repetições. Foram avaliadas as características de densidade do solo, porosidade total, microporosidade e macroporosidade, após o primeiro e segundo pastejo, e a resistência do solo à penetração após o segundo pastejo. Na camada de 0,00-0,10 m, a macroporosidade foi afetada pela interação tipo de uso do solo e época de avaliação, enquanto a microporosidade e porosidade total foram reduzidas e a densidade foi aumentada da primeira para a segunda época de avaliação. Na camada subsuperficial (0,10-0,20 m), houve significância apenas para a macroporosidade, porosidade total e densidade. A macroporosidade e porosidade total sofreram redução, enquanto a densidade aumentou da primeira para a segunda época de avaliação. Não houve efeito significativo dos tipos de uso do solo sobre a resistência à penetração em todas as camadas estudadas. A manutenção de um Latossolo Vermelho sob pousio ou seu cultivo com gramíneas tropicais submetidas ao pastejo de bovinos ocasiona redução na porosidade total e aumento na densidade do solo nas camadas superficial (0-0,10 m) e sub-superficial (0,10-0,20 m), sem promover alterações sobre a resistência do solo à penetração mecânica.

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Published

2012-03-30

How to Cite

CASTAGNARA, D.D., KARWATTE JUNIOR, N., ZOZ, T., PIANO, J.T., ROSSOL, C.D., OLIVEIRA, P.S.R. de and SEIDEL, E.P., 2012. Atributos físicos de latossolo vermelho sob pousio ou cultivado com forrageiras tropicais sob pastejo . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 1, pp. 150–158. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13261.

Issue

Section

Supplement 1 - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo