CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM NÃVEIS CRESCENTES DE PROPILENOGLICOL NA ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24866Palavras-chave:
Biodiesel. Gliconeogênica. SuplementoResumo
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o consumo, digestibilidade e parâmetros fisiológicos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol. O ensaio experimental foi conduzido no Setor de Caprinos e Ovinos da Universidade Federal de Uberlândia e teve duração de 75 dias. Foram utilizadas 5 ovelhas da raça Santa Inês, alojadas em gaiolas metabólicas, com piso ripado, bebedouro e comedouro. Foi utilizada como ração a silagem de milho e núcleo mineral específico para a espécie. As rações foram divididas em duas refeições e oferecidas aos animais às 08 horas e às 16 horas. A água foi ofertada ad libitum e misturada ao propilenoglicol. Os níveis de inclusão de propilenoglicol foram 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%. As variáveis estudadas foram: consumo de alimento, comportamento alimentar, consumo de água, consumo de propilenoglicol, escore fecal, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, pH ruminal e temperatura do líquido ruminal. A inclusão de propilenoglicol em níveis crescentes na água reduz o consumo de água e não altera o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Ademais, a inclusão de propilenoglicol não altera os parâmetros fisiológicos de ovelhas, como movimentos ruminais, temperatura retal e frequência respiratória, o que evidencia que esse composto pode ser adicionado na dieta de ovelhas até o nível de 6%.Downloads
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Publicado
2014-05-29
Como Citar
da Cruz, Wendell Fernando Guimarães, Gilberto de Lima Macedo, Marina Elizabeth Barbosa Andrade, Beatriz Shultz, Vitor Jorge Cardoso Rodrigues, e Simone Pedro da Silva. 2014. “CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM NÃVEIS CRESCENTES DE PROPILENOGLICOL NA ÁGUA”. Veterinária Notícias - Veterinary News 20 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24866.
Edição
Seção
Artigos