O USO DE AGENTES ANABOLIZANTES NA PRODUÇÃO DE CARNES E SUAS IMPLICAÇÕES — REVISÃO

Autores

  • Sibelli Passini Barbosa Ferrão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Departamento de Tecnologia Rural e
  • Maria Cristina Bressan UFLA

Palavras-chave:

resíduos, agentes anabolizantes, métodos analíticos

Resumo

O uso de agentes anabolizantes é uma prática comum adotada na pecuária de diversos países, com a finalidade de incrementar a produção de carnes pelo aumento da síntese protéica e conversão alimentar do animal. Nesses países, os compostos mais utilizados são os anabolizantes naturais (testosterona, progesterona e 17-β estradiol) e os anabolizantes sintéticos (zeranol e acetato de trembolona). No Brasil, a proibição desses compostos deve-se às exigências dos mercados externos e aos possíveis riscos à saúde pública, devidos principalmente à falta de informações, uso inadequado, prazo de carência não respeitado e erros de dosagens. Atualmente, para detecção dos resíduos em carne diversos métodos analíticos podem ser empregados, como morfológicos, biológicos e físico-químicos, devendo todos atender a diversos critérios de segurança.

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Publicado

2007-12-17

Como Citar

Passini Barbosa Ferrão, Sibelli, e Maria Cristina Bressan. 2007. “O USO DE AGENTES ANABOLIZANTES NA PRODUÇÃO DE CARNES E SUAS IMPLICAÇÕES — REVISÃO”. Veterinária Notícias - Veterinary News 12 (1). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18671.

Edição

Seção

Artigos