Governança no setor sucroalcooleiro: uma análise comparada de São Paulo e do Cerrado Mineiro e Goiano
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v35n2a2020-57244Resumo
O objetivo deste artigo foi comparar as formas de governança no abastecimento de cana-de-açúcar nos principais estados brasileiros produtores (São Paulo, Goiás e Minas Gerais). A pesquisa foi desenvolvida a partir de metodologia quantitativa e qualitativa, com base em dados secundários e revisão bibliográfica. Os resultados mostram que, ao longo do tempo, o abastecimento de cana sofreu algumas alterações nos principais estados produtores que podem ser explicadas pelas mudanças na estrutura regulatória, pelo perfil e organização dos produtores e pelo perfil gerencial das usinas. No caso das regiões do Cerrado goiano e mineiro, observou-se no início da expansão canavieira um processo de maior integração das usinas (maior proporção de cana própria) devido à falta de fornecedores nessas regiões. Contudo, esse processo vem se revertendo à medida que muitos agricultores de outras atividades inserem a cana em suas propriedades e passam a se organizar em associações para gerir a produção e comercialização com as usinas.
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