Cadeia Produtiva e Mercado Cafeeiro no Brasil: Desafios e Potencialidades
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v36n1a2021-52819Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de café, mas tem dificuldades em agregar valor à sua produção. Com isso, o país vem perdendo market-share. O objetivo deste trabalho é analisar as exportações do complexo cafeeiro brasileiro e apontar possíveis soluções para a cafeicultura brasileira. Foram utilizados o modelo CMS e o índice IVCR para entender a conjuntura do café brasileiro no mercado mundial e apontar algumas oportunidades para o Brasil. Duas sugestões de políticas são discutidas: i) as importações de café verde (drawback); ii) a certificação, que ajudaria a obter maior rentabilidade e ganhos aos cafeicultores.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.