Cadeia Produtiva e Mercado Cafeeiro no Brasil: Desafios e Potencialidades

Autores

  • André Luiz Ramos Takano Universidade Estadual de Londrina
  • Lilian Cervo Cabrera Universidade Estadual de Londrina
  • Carlos Eduardo Caldarelli Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v36n1a2021-52819

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de café, mas tem dificuldades em agregar valor à sua produção. Com isso, o país vem perdendo market-share. O objetivo deste trabalho é analisar as exportações do complexo cafeeiro brasileiro e apontar possíveis soluções para a cafeicultura brasileira. Foram utilizados o modelo CMS e o índice IVCR para entender a conjuntura do café brasileiro no mercado mundial e apontar algumas oportunidades para o Brasil. Duas sugestões de políticas são discutidas: i) as importações de café verde (drawback); ii) a certificação, que ajudaria a obter maior rentabilidade e ganhos aos cafeicultores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-12-21

Como Citar

RAMOS TAKANO, A. L. .; CERVO CABRERA, L. .; CALDARELLI, C. E. Cadeia Produtiva e Mercado Cafeeiro no Brasil: Desafios e Potencialidades. Revista Economia Ensaios, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, v. 36, n. 1, 2020. DOI: 10.14393/REE-v36n1a2021-52819. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistaeconomiaensaios/article/view/52819. Acesso em: 2 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigos