Oficina sobre plantas medicinais e condimentos para profissionais de saúde e acadêmicos no município de Coxim, Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v23n12024-71958Palavras-chave:
Plantas Medicinais, Fitoterapia, Terapias complementares, Condimentos, Hábitos alimentaresResumo
As doenças crônicas não-transmissíveis estão relacionadas ao estilo de vida e são um importante componente da transição epidemiológica, que está correlacionada à transição demográfica verificada no perfil populacional. Com vistas a alcançar a atenção integral à saúde, o Ministério da Saúde recomenda o uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) nos serviços das Redes de Atenção. Objetivou-se relatar as experiências de um programa de formação em PICS, com oficinas sobre plantas medicinais e condimentos para profissionais de saúde do município de Coxim, Mato Grosso do Sul e acadêmicos de uma Instituição de Ensino Superior. O programa foi planejado por meio de reuniões de alinhamento entre os proponentes da ação, e o conteúdo foi embasado nas Políticas Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, Plantas Medicinais e Fitoterápicos, Alimentação e Nutrição. Em seguida, houve a divulgação e a abertura de inscrições para o público de interesse. Houve a participação direta de 21 participantes. Dentre eles, a maioria relatou não ter tido contato prévio com essa temática durante sua formação acadêmica. As oficinas contaram com componente teórico-prático, sendo apresentadas e demonstradas as aplicabilidades nas unidades de saúde. Ações de extensão como esta são de suma importância para promoção de saúde, adoção de hábitos saudáveis e valorização dos saberes populares.
Downloads
Referências
BARRETO, A. C.; OLIVEIRA, V. J. S. Conhecimento de profissionais de saúde sobre as plantas medicinais e os fitoterápicos na atenção básica no município do Recôncavo da Bahia. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 291-304, 2022. DOI 10.32712/2446-4775.2022.1316. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1316. Acesso em: 17 abr. 2024.
BARROSO, L. K. D. et al. Educação permanente em saúde: uma estratégia para capacitação de profissionais da estratégia de saúde da família. Brazilian Journal of Development, São José dos Pinhais, v. 7, n. 4, p. 37.358-37.365, 2021. DOI 10.34117/bjdv7n4-278. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/28039. Acesso em: 17 abr. 2024.
CHIERRITO-ARRUDA, E. et al. Percepção ambiental e afetividade: vivências em uma horta comunitária. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 21, p. 1-18, 2018. DOI 10.1590/1809-4422asoc0123r2vu18L3TD. Disponível em: https://www.scielo.br/j/asoc/a/rjLkyX7dsrW9Q5mXP7m3HJD/?lang=pt#. Acesso em 17 abr. 2024.
CUNHA, L. C.; DEUSCHLE, V. C. K. N.; DEUSCHLE, R. A. N. Uso de plantas medicinais e fitoterápicos entre usuários de uma clínica universitária de fisioterapia do noroeste do Rio Grande do Sul. Revista Saúde, Santa Maria, v. 47, n. 1, 2021. DOI 10.5902/2236583448352. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/48352. Acesso em: 17 abr. 2024.
DUTRA, R. M. S.; NAVARRO, F. K. S. P.; SILVA, M. P. A interação de estudantes do Instituto Federal de Goiás com as plantas medicinais e as plantas alimentícias não-convencionais. Revista Cerrados, Montes Claros, v. 21, n. 1, p. 212-244, 2023. DOI 10.46551/rc24482692202309. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/6034. Acesso em: 17 abr. 2024.
FONSECA, R. C.; GIOTTO, A. C. Utilização e conhecimentos de discentes sobre plantas medicinais e fitoterápicos. Revista Iniciação Científica e Extensão, Valparaíso de Goiás, v. 4, n. 1, p. 613-623, 2021. Disponível em: https://revistasfacesa.senaaires.com.br/index.php/iniciacao-cientifica/article/view/322. Acesso em: 17 abr. 2024.
FRANCO, P. F. C. Do princípio de aprendizagem à cultura do encontro: rumo à curricularização da extensão na universidade católica de Santos. Pesquiseduca, Santos, v. 12, n. 27, p. 275-288, 2020. Disponível em: https://periodicos.unisantos.br/pesquiseduca/article/view/997. Acesso em: 17 abr. 2024.
GOTTLIEB, T.; WINTER, C. Estado nutricional de adultos atendidos em estratégias de saúde da família de um município do Vale do Paranhana - RS. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - Rabran, São Paulo, v. 12, n. 1, p. 88-103, 2021. DOI 10.47320/rasbran.2021.1965. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/1965. Acesso em: 17 abr. 2024.
HARAGUCHI, L. M. M. et al. Impacto da capacitação de profissionais da rede pública de saúde de São Paulo na prática da fitoterapia. Revista Brasileira de Educação Médica, Brasília, v. 44, n. 1, p. 1-11, 2020. DOI 10.1590/1981-5271v44.1-20190190. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbem/a/LhQmyY5gvq6rPct9bdfqzMP/?lang=pt. Acesso em: 17 abr. 2024.
LIM, M.; KIM, J. Association between fruit and vegetable consumption and risk of metabolic syndrome determined using the Korean Genome and Epidemiology Study (KoGES). European Journal of Nutrition, Darmstadt, v. 59, p. 1667-1678, 2020. DOI 10.1007/s00394-019-02021-5. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-019-02021-5. Acesso em: 17 abr. 2024.
MACIEIRA, A.; BARBOSA, J.; TEIXEIRA, P. Food safety in local farming of fruits and vegetables. International Journal of Environmental Research and Public Health, Basel, v. 18, n. 18, p. 1-15, 2021. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8469988/pdf/ijerph-18-09733.pdf. Acesso em: 17 abr. 2024.
MATTOS, G. et al. Plantas medicinais e fitoterápicos na atenção primária em saúde: percepção dos profissionais. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 11, p. 3.735-3.744, nov. 2018. DOI 10.1590/1413-812320182311.23572016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/Tymhc5zwFyHpb8DCWTtcf4j/#. Acesso em: 17 abr. 2024.
NASCIMENTO JÚNIOR, B. J. et al. Avaliação do conhecimento e percepção dos profissionais da estratégia de saúde da família sobre o uso de plantas medicinais e fitoterapia em Petrolina-PE, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v. 18, n. 1, p. 57-66, 2016. DOI 10.1590/1983-084X/15_031. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbpm/a/DqbDqrRWkNPMXck7KcQvNGg/abstract/?lang=pt. Acesso em: 17 abr. 2024.
NERY, J. C. S.; SILVA, M. C. A territorialização dos raizeiros do mercado municipal de Araguaína/TO. Confins, Aubervilliers; São Paulo, n. 59, 2023. DOI 10.4000/confins.52106. Disponível em: https://journals.openedition.org/confins/52106#quotation. Acesso em: 17 abr. 2024.
PONTES, R. M. F.; MONTEIRO, P. S.; RODRIGUES, M. C. S. O uso da fitoterapia no cuidado de crianças atendidas em um centro de saúde do Distrito Federal. Comunicação em Ciências da Saúde, Brasília, v. 17, n. 2, p. 129-139, abr./jun. 2007.
SANTOS, T. R. C.; FINIZOLA, M. F. W. Os dingbats como instrumento para documentação e entendimento dos saberes e práticas populares das benzedeiras em Pernambuco. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE DESIGN DA INFORMAÇÃO, 11.; CONGRESSO NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM DESIGN, 11., 2023, Caruaru. Anais [...]. Caruaru: Blucher Proceedings, 2024. p. 2044-1050. Disponível em: https://www.proceedings.blucher.com.br/article-details/os-dingbats-como-instrumento-para-documentao-e-entendimento-dos-saberes-e-prticas-populares-das-benzedeiras-em-pernambuco-39150. Acesso em: 17 abr. 2024.
SILVA, K. C.; CORRÊA, D. H. A. Estudo de caso: uso da farinha da casca do maracujá no controle do diabetes mellitus tipo 2 em paciente idoso. Revista Faculdades do Saber, Mogi Guaçu, v. 6, n. 13, p. 922-933, 2021. Disponível em: https://rfs.emnuvens.com.br/rfs/article/view/130. Acesso em: 17 abr. 2024.
TEIXEIRA, G. B.; CONCEIÇÃO, A. O. Plantas medicinais, saúde bucal e SUS: uma difícil integração das políticas públicas no interior da Bahia?. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 33, p. 1-20, 2023. DOI 10.1590/S0103-7331202333085. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/DywDHNDn66s8nzRRsYfywgg/#. Acesso em: 17 abr. 2024.
ZAMPIER, M. A. et al. Percepção das comunidades sobre os projetos extensionistas da Unicentro envolvendo o turismo e o desenvolvimento sustentável. Atlântico Business Journal, Vila Nova de Gaia, v. 6, n. 1, p. 106-118, nov. 2022. Disponível em: https://atlanticosummit.pt/wp-content/uploads/2023/06/Atlantico-Business-Journal_Volume-6_Numero-1_Novembro-2022_v06.pdf. Acesso em: 17 abr. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Lucas Silva Peixoto, João Paulo Assunção Borges, Clistiane Santos Santana, Daniel Emanuel Cabral de Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Ao publicarem nesta revista, os autores concordam em manter os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.