Oficina sobre plantas medicinais e condimentos para profissionais de saúde e acadêmicos no município de Coxim, Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v23n12024-71958

Palavras-chave:

Plantas Medicinais, Fitoterapia, Terapias complementares, Condimentos, Hábitos alimentares

Resumo

As doenças crônicas não-transmissíveis estão relacionadas ao estilo de vida e são um importante componente da transição epidemiológica, que está correlacionada à transição demográfica verificada no perfil populacional. Com vistas a alcançar a atenção integral à saúde, o Ministério da Saúde recomenda o uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) nos serviços das Redes de Atenção. Objetivou-se relatar as experiências de um programa de formação em PICS, com oficinas sobre plantas medicinais e condimentos para profissionais de saúde do município de Coxim, Mato Grosso do Sul e acadêmicos de uma Instituição de Ensino Superior. O programa foi planejado por meio de reuniões de alinhamento entre os proponentes da ação, e o conteúdo foi embasado nas Políticas Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, Plantas Medicinais e Fitoterápicos, Alimentação e Nutrição. Em seguida, houve a divulgação e a abertura de inscrições para o público de interesse. Houve a participação direta de 21 participantes. Dentre eles, a maioria relatou não ter tido contato prévio com essa temática durante sua formação acadêmica. As oficinas contaram com componente teórico-prático, sendo apresentadas e demonstradas as aplicabilidades nas unidades de saúde. Ações de extensão como esta são de suma importância para promoção de saúde, adoção de hábitos saudáveis e valorização dos saberes populares.

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Biografia do Autor

Lucas Silva Peixoto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Mestre em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Goiás, Brasil.

João Paulo Assunção Borges, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutor em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil; professor na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Clistiane Santos Santana, nstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Mestra em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Goiás, Brasil.

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, nstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Doutor em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Goiás, Brasil; professor na mesma instituição, campus Iporá.

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Publicado

07-06-2024

Como Citar

PEIXOTO, L. S.; BORGES, J. P. A.; SANTANA, C. S.; OLIVEIRA, D. E. C. de. Oficina sobre plantas medicinais e condimentos para profissionais de saúde e acadêmicos no município de Coxim, Mato Grosso do Sul. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 23, n. 1, p. 239–248, 2024. DOI: 10.14393/REE-v23n12024-71958. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/71958. Acesso em: 31 out. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência