Acolhendo o comer em período de isolamento físico
a extensão como um caminho gentil
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v0n00-63027Palabras clave:
Comportamento Alimentar, Covid-19, Isolamento social, Mindfulness, Práticas integrativas e complementaresResumen
O presente escrito reverbera a execução de uma atividade extensionista remota, gratuita, e aberta à comunidade, com objetivo de promover aos participantes o Programa “Coração do Mindful Eating”, e traz uma análise descritiva e transversal dos dados coletados sobre perfil sociodemográfico, estilo de vida e comportamento alimentar. O programa propõe ofertar aos participantes espaços seguros para compartilhamentos, bem como permitir e auxiliar que estes desenvolvam habilidade em “Mindfulness”, e com isso, atenuar emoções e repercussões advindas das mudanças ocasionadas pela pandemia na alimentação e na relação do indivíduo com o alimento. Os dados de formato quantitativo, obtido via formulário on-line com perguntas de autorrelato, possibilitou discorrer sobre o perfil dos participantes, bem como os benefícios oferecidos a estes, somado às dificuldades encontradas para execução da atividade extensionista/pesquisa. Foram contemplados 41 participantes, a maioria do sexo feminino, entre 18 e 25 anos, que apresentaram estilo de vida e contexto domiciliar variado, e comportamentos impactados pelas emoções. Portanto, é possível concluir que os objetivos do programa fazem jus ao perfil dos participantes, como também, esta é uma atividade de extensão propícia para o momento atual de pandemia.
Descargas
Citas
AMMAR, A. et al. Effects of Covid-19 home confinement on eating behaviour and physical activity: results of the ECLB-Covid-19 international online survey. Nutrients, Switzerland, v. 12, n. 6, p. 1583, maio 2020a. Doi: 10.3390/nu12061583. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1583. Acesso em: 20 ago. 2021.
AMMAR, A et al. Psychological consequences of COVID-19 home confinement: the ECLB-COVID-19 multicenter study. Plos One, San Francisco, v. 15, n. 11, p. 1-13, nov. 2020b. Doi: 10.1371/journal.pone.0240204. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0240204. Acesso em: 20 ago. 2020.
BAER, R. A.; FISCHER, S.; HUSS, D. B. Mindfulness and acceptance in the treatment of disordered eating. J Rat-Emo Cognitive-Behav Ther, [s. l.], v. 23, p. 281-300, 2005. Doi: 10.1007/s10942-005-0015-9. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10942-005-0015-9. Acesso em: 20 ago. 2021.
BARBOSA, M. R.; PENAFORTE, F. R. de O.; SILVA, A. F. de S. Mindfulness, mindful eating e comer intuitivo na abordagem da obesidade e transtornos alimentares. Smad, Ribeirão Preto, v. 16, n. 3, p. 118-135, set. 2020. Doi: 10.11606/issn.1806-6976.smad.2020.165262. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/smad/article/view/165262. Acesso em: 20 ago. 2021.
BARLOW, D. H.; DURAND, V. M. Psicopatologia: uma abordagem integrada. 4. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2008.
BING, Here ® Microsoft Corporation 2021. Rastreador do Covid-19. 2020. Disponível em: https://www.bing.com/covid/local/brazil. Acesso em: 20 ago 2021.
BOTTON, A.; CÚNICO, S. D.; STREY, M. N. Diferenças de gênero no acesso aos serviços de saúde: problematizações necessárias. Mudanças: Psicologia da Saúde, São Bernardo do Campo, v. 25, n. 1, p. 67-72, jan./jun. 2017. Doi: 10.15603/2176-1019/mud.v25n1p67-72. Disponível em: https://www.metodista.br/revistas/revistas-metodista/index.php/MUD/article/view/7009. Acesso em: 20 ago. 2021.
BUSH, H. E et al. Eat for life: a work site feasibility study of a novel mindfulness-based intuitive eating intervention. American Journal of Health Promotion, Lawrence, v. 28, n. 6, p. 380-388, jun. 2014. Doi: 10.4278/ajhp.120404-QUAN-186. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.4278/ajhp.120404-QUAN-186. Acesso em: 20 ago. 2021.
CARVALHO, E. R et al. Relatos de extensão: um projeto online com práticas de yoga. Extensão Tecnológica, Blumenau, v. 8, n. 15, p. 231-246, jan./jun. 2021. Doi: 10.21166/rext.v8i15.1744. Disponível em: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/RevExt/article/view/1744. Acesso em: 15 aog. 2021.
CARRIÈRE, K. et al. Mindfulness-based interventions for weight loss: a systematic review and meta-analysis. Obesity Reviews, Oxford, v. 19, n. 2, p. 164-77, 2018. Doi: 10.1111/obr.12623. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12623. Acesso em: 20 ago. 2021.
CECCHETTO, C. et al. Increased emotional eating during Covid-19 associated with lockdown, psychological and social distress. Appetite, London, v. 160, p. 105122, maio 2021. Doi: 10.1016/j.appet.2021.105122. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666321000301?via%3Dihub. Acesso em: 20 ago. 2021.
CENTRO BRASILEIRO DE MINDFUL EATING. Princípios do Mindful Eating. Disponível em: http://mindfuleatingbrasil.com.br/index.php/principiosmindfuleating/. Acesso em: 4 ago. 2021.
CRASKE, M. G. et al. What is an anxiety disorder? Depression and Anxiety, New York, v. 26, n. 12, p. 1.066-1.085, dez. 2009. Doi: 10.1002/da.20633. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/da.20633. Acesso em: 4 ago. 2021.
CZEPCZOR-BERNAT, K. et al. Covid-19-related stress and anxiety, body mass index, eating disorder symptomatology, and body image in women from poland: a cluster analysis approach. Nutrients, Switzerland, v. 13, n. 4, p. 1384, abr. 2021. Doi: 10.3390/nu13041384. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1384. Acesso em: 4 ago. 2021.
EBERTH, J.; SEDLMEIER P. The effects of mindfulness meditation: a meta-analysis. Mindfulness, Switzerland, v. 3, p. 174-189, set. 2012. Doi: 10.1007/s12671-012-0101-x. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12671-012-0101-x. Acesso em: 4 ago. 2021.
ESPER, L. H.; GHERARDI-DONATO, E. C. da S. Mindfulness-based interventions for women victims of interpersonal violence: a systematic review. Archives of Psychiatric Nursing, Orlando, v. 33, n. 1, p. 120-30, 2019. Doi: 10.1016/j.apnu.2018.09.003. Disponível em: https://www.psychiatricnursing.org/article/S0883-9417(18)30183-3/fulltext. Acesso em: 20 ago. 2021.
FERRAZ, M. C. C. S.; LEITÃO, L. P. C.; JEDLICKA, L. D. L. Atividades extensionistas durante o ensino remoto são possíveis? Olhares & Trilhas, Uberlândia, v. 23, n. 2, p. 872-890, jun. 2021. Doi: 10.14393/OT2021v23.n.2.60176. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/olharesetrilhas/article/view/60176. Acesso em: 4 ago. 2021.
GARLAND, E.L. et al. Mindfulness broadens awareness and builds eudaimonic meaning: a process model of mindful positive emotion regulation. Psychol Inq, USA, v .26, n. 4, p. 293-314, 2015. Doi: 10.1080/1047840X.2015.1064294. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1047840X.2015.1064294?journalCode=hpli20. Acesso em: 20 ago. 2021.
GASPAR, M. C. M. P. et al. Comer en tiempos de confinamiento: gestión de la alimentación, disciplina y placer. Perifèria, Barcelona, v. 25, n. 2, p. 63-73, 2020. Doi: 10.5565/rev/periferia.764. Disponível em:
https://revistes.uab.cat/periferia/article/view/v25-n2-de-moraes-ruiz-begueria-et-al. Acesso em: 1 ago. 2021.
GELIEBTER, A.; AVERSA, A. Emotional eating in overweight, normal weight, and underweight individuals. Eating Behaviors, New York, v. 3, n.4, p. 341-347, 2003. Doi: 10.1016/s1471-0153(02)00100-9. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1471015302001009?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.
GOMES, C. P.; SILVA, S. C. Potencialidades da iniciação ao yoga a partir das tecnologias atuais. Ensino em Perspectivas, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 1-11, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/ensinoemperspectivas/article/view/6690. Acesso em: 20 ago. 2021.
KABAT-ZINN, J. Full catastrophe living. Using the wisdom of your body and mind to face stress, pain, and illness. Bantam Doubleday Dell Publishing: New York, 1990.
LIMA, E. R et al. Implicações da pandemia de Covid-19 nos hábitos alimentares de brasileiros: revisão integrativa. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 10, n. 4, p. 1-10, 11 abr. 2021. Doi: 10.33448/rsd-v10i4.14125. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/14125. Acesso em: 20 ago. 2021.
LÓPEZ-GUIMERÀ G. et al. CLOCK 3111 T/C SNP interacts with emotional eating behavior for weight-loss in a Mediterranean population. PLoS One, San Francisco, California, v. 9, n. 6, p. e99152, 2014. Doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0099152. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0099152. Acesso em: 4 ago. 2021.
MANTAU, A.; HATTULA, S.; BORNEMANN, T. Individual determinants of emotional eating: a simultaneous investigation. Appetite, London, v. 130, p. 93-103, nov. 2018. Doi: 10.1016/j.appet.2018.07.015. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666318300874?via%3Dihub. Acesso em: 20 ago. 2021.
MANTZIOS, M.; WILSON, J. C. Exploring mindfulness and mindfulness with self-compassion-centered interventions to assist weight loss: theoretical considerations and preliminary results of a randomized pilot study. Mindfulness, [s. l.], v. 6, n. 4, p. 824-835, 24 jul. 2015. Doi: https://doi.org/10.1007/s12671-014-0325-z. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12671-014-0325-z. Acesso em: 4 ago. 2021.
MOURA, E. C. de. et al. Atenção à saúde dos homens no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 2, p. 429-438, fev. 2014. Doi: 10.1590/1413-81232014192.05802013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/SvzSh9fTZwFRGwTfKm4KXPF/abstract/?lang=pt. Acesso em: 20 ago. 2021.
OAKMAN, J. et al. A rapid review of mental and physical health effects of working at home: how do we optimise health? Bmc Public Health, London, v. 20, n. 1895, p. 1-13, 30 nov. 2020. Doi: 10.1186/s12889-020-09875-z. Disponível em: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-020-09875-z.Acesso em: 20 ago. 2021.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE - OPAS. Folha informativa sobre Covid-19. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6101:covid19&Itemid=875. Acesso em: 8 jun. 2021.
PAVANI, F. M. et al. Covid-19 and repercussions in mental health: a narrative review of literature. Revista Gaúcha de Enfermagem, Porto Alegre, v. 42, p. 1-14, 2021. Doi: 10.1590/1983-1447.2021.20200188. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rgenf/a/YD6WWBggJmkcBY8jNsFypSd/?lang=pt. Acesso em: 20 ago. 2021.
RAWAT, D. et al. Impact of Covid-19 outbreak on lifestyle behaviour: a review of studies published in india. Diabetes & Metabolic Syndrome Clinical Research & Reviews, [s. l.], v. 15, n. 1, p. 331-336, jan. 2021. Doi: 10.1016/j.dsx.2020.12.038. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1871402120305336?via%3Dihub. Acesso em: 21 ago. 2021.
ROSSY, L. Eeat for life. Disponível em: https://www.lynnrossy.com/services/eat-for-life/. Acesso em: 4 ago. 2021.
RUSSELL, B. S. et al. Initial challenges of caregiving during Covid-19: caregiver burden, mental health, and the parent-child relationship. Child Psychiatry & Human Development, London, v. 51, n. 5, p. 671-682, ago. 2020. Doi: 10.1007/s10578-020-01037-x. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10578-020-01037-x. Acesso em: 21 ago. 2021.
SANTANA, J. et al. Dietary intake of university students during Covid-19 social distancing in the Northeast of Brazil and associated factors. Appetite, London, v. 162, p. 105172, jul. 2021. Doi: 10.1016/j.appet.2021.105172. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666321000805?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.
SILVA, A. F. de S. et al. Repercussões das abordagens mindful eating e intuitive eating na saúde de indivíduos adultos: revisão integrativa. Refacs, Uberaba, v. 9, n. 4, p. 971-988, 2021. Doi: 10.18554/refacs.v9i4.5006. Disponível em: http://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/refacs/article/view/5006. Acesso em: 4 ago. 2021.
SILVA, P. L. N. et al. Motivação dos homens na busca por assistência prestada pelas estratégias de saúde da família. Nursing, São Paulo, v. 24, n. 274, p. 5.377-5.388, mar. 2021. Doi: 10.36489/nursing.2021v24i274p5377-5388. Disponível em: http://revistas.mpmcomunicacao.com.br/index.php/revistanursing/article/view/1323. Acesso em: 20 ago. 2021.
SMITH, T.; HAWKS, S. R. Intuitive eating, diet composition, and the meaning of food in healthy weight promotion. American Journal of Health Education, Reston, v. 37, n. 3, p. 130-136, 2006. Doi: 10.1080/19325037.2006.10598892. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/19325037.2006.10598892. Acesso em: 4 ago. 2021.
SULEJMANI, E. et al. Relationship in dietary habits variations during Covid-19 lockdown in Kosovo: the covidiet study. Appetite, London, v. 164, p. 105244, set. 2021. Doi: 10.1016/j.appet.2021.105244. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666321001513?via%3Dihub. Acesso em: 20 out. 2021.
TASSIS, N; PEREIRA, R. T. P. Possibilidades educacionais e extensionistas em tempos de Covid-19. In: Ecossistema de uma pandemia: Covid 19, a transformação global. PUEBLA MARTÍNEZ, B.; VINADER SEGURA, R. (coord.). Espanha: Dickinson, 2021. p. 1.330-1.346.
TEASDALE, J. D. et al. Prevention of relapse/recurrence in major depression by mindfulness-based cognitive therapy. J Consult Clin Psychol, Washington, v. 68, n. 4, p. 615-623, 2000. Doi: 10.1037//0022-006x.68.4.615. Disponível em: https://doi.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2F0022-006X.68.4.615. Acesso em: 4 ago. 2021.
USUBINI, A. G. et al. The relationship between psychological distress during the second wave lockdown of Covid-19 and emotional eating in Italian young adults: the mediating role of emotional dysregulation. Journal of Personalized Medicine, [s. l.], v. 11, n. 6, p. 569, jun. 2021. Doi: 10.3390/jpm11060569. Disponível em: https://www.mdpi.com/2075-4426/11/6/569. Acesso em: 4 ago. 2021.
STRIEN, T. van et al. Emotional eating and food intake after sadness and joy. Appetite, London, v. 66, p. 20-25, jul. 2013. Doi: 10.1016/j.appet.2013.02.016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666313000743?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.
STRIEN, T. van; DONKER, M. H.; OUWENS, M. A. Is desire to eat in response to
positive emotions an ‘obese’ eating style: is kummerspeck for some people a misnomer?: is Kummerspeck for some people a misnomer? Appetite, London, v. 100, p. 225-235, maio 2016. Doi: 10.1016/j.appet.2016.02.035. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666316300708?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.
WESTBROOK, C. et al. Mindful attention reduces neural and self-reported cue-induced craving in smokers. Social Cognitive and Affective Neuroscience, Oxford, v. 8, n. 1, p. 73-84, 22 nov. 2013. Doi: 10.1093/scan/nsr076. Disponível em: https://academic.oup.com/scan/article/8/1/73/1692609. Acesso em: 4 ago. 2021.
WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Considerations for quarantine of individuals in the context of containment for coronavirus disease (Covid-19). Disponível em: https://www.who.int/publications-detail/considerations-for-quarantine-of-individuals-in-the-context-of-containment-for-coronavirus-disease-(covid-19). Acesso em: 9 jun. 2021.
WILLIAMS, H.; SIMMONS, L. A.; TANABE, P. Mindfulness-based stress reduction in advanced nursing practice. Journal of Holistic Nursing, Springfield, v. 33, n. 3, p. 247-259, 2015. Doi: 10.1177/0898010115569349. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0898010115569349. Acesso em: 4 ago. 2021.
ZHANG, X. et al. Locked on salt? Excessive consumption of high-sodium foods during Covid-19 presents an underappreciated public health risk: a review. Environmental Chemistry, Collingwood, v. 19, p. 3583-3595 1 jun. 2021. Doi: 10.1007/s10311-021-01257-0. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10311-021-01257-0. Acesso em: 4 ago. 2021.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Ao publicarem nesta revista, os autores concordam em manter os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.