Elaboração de cartilha educativa sobre segurança alimentar e nutricional para agricultores familiares

Autores/as

  • Ítalo de Paula Casemiro Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0003-1181-0378
  • Vanessa de Souza Silva de Almeida Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria Alice dos Santos Nogueira Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Amanda Lo Bianco Borges Canongia Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Edira Castello Branco de Andrade Gonçalves Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-4802-0575

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v19n22020-56217

Palabras clave:

Agricultura familiar, Cartilha, Segurança alimentar e nutricional

Resumen

A segurança alimentar e nutricional (SAN) é um tema que possui estreita ligação com a agricultura familiar. Este relato tem por objetivo descrever a experiência da elaboração de uma cartilha sobre SAN para agricultores familiares que incluiu a seleção de conteúdo, estilo e formato do material. A cartilha, que é um documento descritivo de orientação sobre a SAN no âmbito da agricultura familiar, foi elaborada por quatro bolsistas vinculados ao projeto de extensão “Apoio técnico-científico para fortalecimento, consolidação e sustentabilidade das políticas de reordenamento agrário e de comercialização da produção da agricultura familiar e da pesca no Brasil” sob a orientação de uma docente da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), todos participantes do referido projeto. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio de artigos, legislações e relatórios. Foi observado que há poucos estudos tratando da relação entre a SAN e aspectos como higiene, conservação e transporte tendo como público a agricultura familiar; dessa forma, a cartilha foi produzida considerando a aproximação dos conteúdos de SAN ao agricultor familiar.

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Biografía del autor/a

Ítalo de Paula Casemiro, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Mestrando em Conservação e Ecoturismo na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil.

Vanessa de Souza Silva de Almeida, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil.

Maria Alice dos Santos Nogueira, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Amanda Lo Bianco Borges Canongia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil.

Edira Castello Branco de Andrade Gonçalves, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Doutora em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil; professora titular do Departamento de Ciência dos Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil.

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Publicado

2020-12-30

Cómo citar

CASEMIRO, Ítalo de P.; ALMEIDA, V. de S. S. de .; NOGUEIRA, M. A. dos S.; CANONGIA, A. L. B. B.; GONÇALVES, E. C. B. de A. . Elaboração de cartilha educativa sobre segurança alimentar e nutricional para agricultores familiares. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 19, n. 2, p. 183–195, 2020. DOI: 10.14393/REE-v19n22020-56217. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/56217. Acesso em: 11 dic. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiência