“Semáforo Alimentar” como instrumento de promoção da saúde e qualidade de vida
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v18n12019-44529Palabras clave:
Pediatria, Comportamento alimentar, Educação alimentarResumen
A educação alimentar contribui para a melhoria e a proteção da saúde, o que aprimora de maneira significativa o controle do avanço da obesidade e de seus agravos por meio de uma alimentação adequada e saudável. Entre março e maio de 2017, foram realizadas atividades em escola pública com alunos do 1º ciclo de ensino fundamental por meio de recurso didático para educação alimentar e nutricional na forma de cartaz. A amostra constituía 364 alunos, do 1º ao 6º ano, de faixa etária entre 5 e 11 anos, sendo 63,7% do gênero feminino e 36,3% do gênero masculino. Foi utilizado recurso didático, visando à educação alimentar e nutricional, na forma de cartaz e empregada linguagem de fácil entendimento, fazendo o uso de um semáforo de trânsito para simbolizar cada grupo de alimentos que deveriam ser consumidos com maior frequência, os consumidos de forma moderada e os que deveriam ser evitados. Observou-se que as crianças aprenderam a importância dos alimentos para a saúde do corpo com as atividades educativas.
Descargas
Citas
BORGES, E. et al. Percepção dos hábitos alimentares dos estudantes de uma escola de ensino fundamental do município de Jaciara-MT. Revista Monografias Ambientais, Santa Maria, v. 14, p. 89-100, 2015. Doi: 10.5902/2236130820440.
LOPES, F. M.; DAVI, T. N. Inclusão de hábitos alimentares saudáveis na educação infantil com alunos de 4 e 5 anos. Cadernos da Fucamp, Monte Carmelo, v. 15, n. 24, p. 105-126, 2016.
MORAES, R. W. Determinantes e construção do comportamento alimentar: uma revisão narrativa de literatura. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2014.
PORROZZI, R; SEVERINO, C. D. A ludicidade aplicada à educação física: a prática nas escolas. Revista Práxis, Volta Redonda, Ano II, n. 3, 2010. Doi: 10.25119/praxis-2-3-919.
SOUZA, E. R. Alimentação saudável na infância. 2014. 30 f. Monografia (Especialização em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
CADETE, M. M. M.; SOUZA, A. A. O papel das famílias e da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis de crianças escolares. Revista Pedagógica, Chapecó, v. 19, n. 40, p. 136-154, jan./abr. 2017. Doi: 10.22196/rp.v19i40.3747 .
SILVA, C. F. M. et al. Relato de experiência de educação nutricional para o incentivo do consumo do pescado entre escolas do ensino fundamental em Palmas, Tocantins. Em Extensão, Uberlândia, v. 16, n. 1, p. 140-149, jan./jun. 2017. Doi: 10.14393/REE-v16n12017_rel05.
SILVA, M. X. Abordagem lúdico-didática melhora os parâmetros de educação nutricional em alunos do ensino fundamental. Ciências & Cognição, Rio de Janeiro, v. 18, n. 2, p. 136-148, 2013. Disponível em: http://www.cienciasecognicao.org/revista/index.php/cec/article/view/896. Acesso em: 15 ago. 2018.
TRINDADE, C. et al. Brincando no circuito alimentação saudável. SEMINÁRIO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO SUL, 31., 2014, Florianópolis. Anais [...]. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117232. Acesso em: 20 ago. 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Ao publicarem nesta revista, os autores concordam em manter os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.