ORA-PRO-NÓBIS: CULTIVO E USO COMO ALIMENTO HUMANO

Autores/as

  • Patrícia dos Anjos Ribeiro Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Wellica Gomes dos Reis Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Reginaldo Rodrigues de Andrade Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz Instituto Federal do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v13n12014_rel06

Palabras clave:

Pereskia aculeata Miller, Hortaliça não convencional, Manejo

Resumen

O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável à população. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente e seu cultivo apresenta baixa incidência de doenças e demanda hídrica. A hortaliça é viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional de baixo custo, recomendada para o consumo diário na alimentação. O presente texto analisa os resultados das ações de extensão, desenvolvidas por membros do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), nas quais é proposto ampliar o cultivo e o uso na alimentação humana da Ora-pro-nóbis. As atividades foram conduzidas por uma equipe de alunas de graduação e professores, com a distribuição de mudas aos moradores da zona rural e urbana do município de Uberlândia- MG, para que fossem plantadas, cultivadas e incluídas no elenco de hortaliças consumidas pelas famílias atendidas. Os dados apresentados revelam interesse da população na cultura da planta, porém o uso efetivo na alimentação ainda ficou restrito a poucas famílias envolvidas no projeto, revelando ainda haver o desafio de estimular os que plantaram a consumi-la e aumentar a frequência do consumo para os que já o fazem.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Professora da área de Química, com doutorado em Agronomia.

Publicado

2014-07-10

Cómo citar

RIBEIRO, P. dos A.; DOS REIS, W. G.; DE ANDRADE, R. R.; QUEIROZ, C. R. A. dos A. ORA-PRO-NÓBIS: CULTIVO E USO COMO ALIMENTO HUMANO. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 70–81, 2014. DOI: 10.14393/REE-v13n12014_rel06. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/24505. Acesso em: 22 jul. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiência