A extensão universitária como recurso de aprendizagem no curso de Gastronomia
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v22n22023-69712Palavras-chave:
Aprendizagem, Extensão, Universidade, ComunidadeResumo
A Extensão é uma das dimensões que compõem o tripé da Universidade, e tem importância fundamental para proporcionar aos docentes e discentes um espaço de interação entre os campos de conhecimento e a comunidade. Este texto apresenta resultados de uma pesquisa, que teve como objetivo investigar em que medida as atividades de extensão desenvolvidas no Centro de Atendimento Socioeducativo Provisório (Casep) de Joaçaba/SC conseguem contribuir para a formação cidadã e profissional dos estudantes do curso de Gastronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). A metodologia usada na pesquisa foi qualitativa, realizada por meio de entrevistas orais com acadêmicos de Gastronomia e gestores do Casep. Os resultados da pesquisa demonstraram que a ação de extensão contribuiu para a aprendizagem das acadêmicas. A aprendizagem se deu tanto em relação à questão de conteúdos específicos do curso, como manuseio de alimentos e talheres, quanto acerca de conteúdos gerais, como ética e sociedade.
Downloads
Referências
BATISTELA, C.; DORFF, R. Investigados por intolerância racial, 14 integrantes de grupos neonazistas são alvos de operação em SC, SP, PR e RS. G1 Santa Catarina, Florianópolis, 2023. Disponível em: https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2023/07/11/integrantes-de-grupos-neonazistas-sao-alvos-de-operacao-policial-em-sc-sp-pr-e-rs.ghtml. Acesso em: 02 jan. 2023.
BRASIL. Ministério da Educação. CNE/CES. Resolução n. 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação - PNE 2014-2024 e dá outras providências. Brasília, 2018. Disponível em: https://normativasconselhos.mec.gov.br/normativa/view/CNE_RES_CNECESN72018.pdf. Acesso em: 27 jul. 2021.
DEUS, S. Extensão universitária: trajetórias e desafios. Santa Maria: Ed. PRE-UFSM, 2020.
FERNANDES, M. C. et al. Universidade e a extensão universitária: a visão dos moradores das comunidades circunvizinhas. Educação Em Revista, Belo Horizonte, v. 28, n. 4, p. 169-194. DOI 10.1590/S0102-46982012000400007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/edur/a/SfxX7fpVccbMrSSDHqCSNhy/?lang=pt. Acesso em: 23 jan. 2023.
FETTERMANN, F. A. et al. Projeto VER-SUS: influências na formação e atuação do enfermeiro. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, v. 71, n. 6, p. 2.922-2.929, 2018. DOI 10.1590/0034-7167-2017-0868. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/cnJgCHJfS9sTPYH3JzKW5tF/?lang=pt. Acesso em: 23 jan. 2023.
MARCONI, M.; LAKATOS, E. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisa, amostragem e técnicas de pesquisa, elaboração, análise e interpretação de dados. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2007.
MATTIA, A. A. et al. A gastronomia como ferramenta de transformação social: estudo de caso do Projeto Co[m]feito. Extensão Tecnológica, Blumenau, v. 7, n. 14, p. 170-187, 2020. DOI 10.21166/rext.v7i14.1202. Disponível em: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/RevExt/article/view/1202. Acesso em: 02 jan. 2023.
MORAES, R. Uma tempestade de luz: a compreensão possibilitada pela análise textual discursiva. Ciência Educação, Bauru, v. 9, n. 2, p. 191-210, 2003. DOI 10.1590/S1516-73132003000200004. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-73132003000200004&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 15 jul. 2021.
SANTOS, M. P. Extensão universitária: espaço de aprendizagem profissional e suas relações com o ensino e a pesquisa na educação superior. Revista Conexão, Ponta Grossa, v. 8, n. 2, p. 154-163, 2012. Disponível em: https://revistas2.uepg.br/index.php/conexao/article/view/4547. Acesso em: 02 ago. 2021.
SEVERINO, A. Prefácio. In: LUCCHESI, M. Universidade no limiar do terceiro milênio: desafios e tendências. Santos: Leopoldianum, 2002.
SILVA, E. B.; ANJOS, M. H. F.; BRANCO, C. S. V. A gastronomia como recurso para minimizar assimetrias sociais: projetos para indivíduos em vulnerabilidade social. Em Extensão, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 20-38, 2022. DOI 10.14393/REE-v21n12022-65214. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/65214. Acesso em: 02 jan. 2023.
SÍVERES, L. A extensão como um princípio de aprendizagem. Revista Diálogos, Águas Claras, v. 10, p. 8-17, 2008. Disponível em: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/RDL/article/view/1946/1266. Acesso em: 20 jul. 2021.
UNOESC. Edital n. 39/UNOESC-R/2021. Reitoria da Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2021.
UNOESC. Plano de Desenvolvimento Institucional (2018-2022). Joaçaba: Editora Unoesc, 2019. Disponível em: https://www.unoesc.edu.br/images/uploads/atendimento/PDI_-_web_2019.pdf. Acesso em: 28 jun. 2021.
VERGARA, S. Projetos e relatórios de pesquisa em administração. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1998.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Evandro Ricardo Guindani, Rubia Mara Martins, Roseli Moterle, Márcio Giusti Trevisol
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Ao publicarem nesta revista, os autores concordam em manter os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.