A extensão universitária como recurso de aprendizagem no curso de Gastronomia

Autores

  • Evandro Ricardo Guindani Universidade Federal do Pampa
  • Rubia Mara Martins Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Roseli Moterle Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Márcio Giusti Trevisol Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v22n22023-69712

Palavras-chave:

Aprendizagem, Extensão, Universidade, Comunidade

Resumo

A Extensão é uma das dimensões que compõem o tripé da Universidade, e tem importância fundamental para proporcionar aos docentes e discentes um espaço de interação entre os campos de conhecimento e a comunidade. Este texto apresenta resultados de uma pesquisa, que teve como objetivo investigar em que medida as atividades de extensão desenvolvidas no Centro de Atendimento Socioeducativo Provisório (Casep) de Joaçaba/SC conseguem contribuir para a formação cidadã e profissional dos estudantes do curso de Gastronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). A metodologia usada na pesquisa foi qualitativa, realizada por meio de entrevistas orais com acadêmicos de Gastronomia e gestores do Casep. Os resultados da pesquisa demonstraram que a ação de extensão contribuiu para a aprendizagem das acadêmicas. A aprendizagem se deu tanto em relação à questão de conteúdos específicos do curso, como manuseio de alimentos e talheres, quanto acerca de conteúdos gerais, como ética e sociedade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evandro Ricardo Guindani, Universidade Federal do Pampa

Doutor em Educação pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil; professor da Universidade Federal do Pampa, Bagé, Brasil.

Rubia Mara Martins, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Graduanda em Administração na Universidade do Oeste de Santa Catarina, Brasil.

Roseli Moterle, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Mestra em Educação pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, Brasil; professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Joaçaba, Brasil.

Márcio Giusti Trevisol, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutor em Educação pela Universidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil; professor da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Joaçaba, Brasil.

Referências

BATISTELA, C.; DORFF, R. Investigados por intolerância racial, 14 integrantes de grupos neonazistas são alvos de operação em SC, SP, PR e RS. G1 Santa Catarina, Florianópolis, 2023. Disponível em: https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2023/07/11/integrantes-de-grupos-neonazistas-sao-alvos-de-operacao-policial-em-sc-sp-pr-e-rs.ghtml. Acesso em: 02 jan. 2023.

BRASIL. Ministério da Educação. CNE/CES. Resolução n. 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação - PNE 2014-2024 e dá outras providências. Brasília, 2018. Disponível em: https://normativasconselhos.mec.gov.br/normativa/view/CNE_RES_CNECESN72018.pdf. Acesso em: 27 jul. 2021.

DEUS, S. Extensão universitária: trajetórias e desafios. Santa Maria: Ed. PRE-UFSM, 2020.

FERNANDES, M. C. et al. Universidade e a extensão universitária: a visão dos moradores das comunidades circunvizinhas. Educação Em Revista, Belo Horizonte, v. 28, n. 4, p. 169-194. DOI 10.1590/S0102-46982012000400007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/edur/a/SfxX7fpVccbMrSSDHqCSNhy/?lang=pt. Acesso em: 23 jan. 2023.

FETTERMANN, F. A. et al. Projeto VER-SUS: influências na formação e atuação do enfermeiro. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, v. 71, n. 6, p. 2.922-2.929, 2018. DOI 10.1590/0034-7167-2017-0868. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/cnJgCHJfS9sTPYH3JzKW5tF/?lang=pt. Acesso em: 23 jan. 2023.

MARCONI, M.; LAKATOS, E. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisa, amostragem e técnicas de pesquisa, elaboração, análise e interpretação de dados. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2007.

MATTIA, A. A. et al. A gastronomia como ferramenta de transformação social: estudo de caso do Projeto Co[m]feito. Extensão Tecnológica, Blumenau, v. 7, n. 14, p. 170-187, 2020. DOI 10.21166/rext.v7i14.1202. Disponível em: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/RevExt/article/view/1202. Acesso em: 02 jan. 2023.

MORAES, R. Uma tempestade de luz: a compreensão possibilitada pela análise textual discursiva. Ciência Educação, Bauru, v. 9, n. 2, p. 191-210, 2003. DOI 10.1590/S1516-73132003000200004. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-73132003000200004&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 15 jul. 2021.

SANTOS, M. P. Extensão universitária: espaço de aprendizagem profissional e suas relações com o ensino e a pesquisa na educação superior. Revista Conexão, Ponta Grossa, v. 8, n. 2, p. 154-163, 2012. Disponível em: https://revistas2.uepg.br/index.php/conexao/article/view/4547. Acesso em: 02 ago. 2021.

SEVERINO, A. Prefácio. In: LUCCHESI, M. Universidade no limiar do terceiro milênio: desafios e tendências. Santos: Leopoldianum, 2002.

SILVA, E. B.; ANJOS, M. H. F.; BRANCO, C. S. V. A gastronomia como recurso para minimizar assimetrias sociais: projetos para indivíduos em vulnerabilidade social. Em Extensão, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 20-38, 2022. DOI 10.14393/REE-v21n12022-65214. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/65214. Acesso em: 02 jan. 2023.

SÍVERES, L. A extensão como um princípio de aprendizagem. Revista Diálogos, Águas Claras, v. 10, p. 8-17, 2008. Disponível em: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/RDL/article/view/1946/1266. Acesso em: 20 jul. 2021.

UNOESC. Edital n. 39/UNOESC-R/2021. Reitoria da Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2021.

UNOESC. Plano de Desenvolvimento Institucional (2018-2022). Joaçaba: Editora Unoesc, 2019. Disponível em: https://www.unoesc.edu.br/images/uploads/atendimento/PDI_-_web_2019.pdf. Acesso em: 28 jun. 2021.

VERGARA, S. Projetos e relatórios de pesquisa em administração. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1998.

Downloads

Publicado

22-12-2023

Como Citar

GUINDANI, E. R.; MARTINS, R. M.; MOTERLE, R.; TREVISOL, M. G. A extensão universitária como recurso de aprendizagem no curso de Gastronomia. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 22, n. 2, p. 113–127, 2023. DOI: 10.14393/REE-v22n22023-69712. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/69712. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais