Papel da extensão rural pública na difusão da cafeicultura orgânica no município de Araponga, Minas Gerais

Autores

  • Douglas Vianna Bahiense Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0002-5871-3367
  • Regivaldo Moreira Dias Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v21n12022-63392

Palavras-chave:

Café, Sistema de Produção Orgânica, EMATER-MG, Papel institucional

Resumo

A cafeicultura tem se destacado no sistema orgânico de produção na região da Zona da Mata Mineira. Objetiva-se analisar e enfatizar as ações da extensão rural pública no desenvolvimento técnico da cafeicultura orgânica no município de Araponga-MG. O esboço metodológico deste artigo corresponde à utilização dessas ferramentas: pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa. Os resultados apontam que a produtividade média anual período de 2013 a 2019 é de 20,6 sacas/ha. As principais reivindicações estão baseadas em processos tecnológicos para beneficiamento dos grãos, fitossanitários, de financiamento rural, e de conservação da água e do solo. A respeito de insumos, o mais aplicado na cafeicultura é o fertilizante orgânico oriundo da produção avícola. Conclui-se que o escritório da EMATER-MG de Araponga possui um papel de relevância institucional através do trabalho de extensão rural.

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Biografia do Autor

Douglas Vianna Bahiense, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Desenvolvimento Regional e Agronegócio na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Brasil.

Regivaldo Moreira Dias, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais

Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; extensionista agropecuário na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG)

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Publicado

27-06-2022

Como Citar

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Edição

Seção

Relatos de Experiência