Acolhendo o comer em período de isolamento físico

a extensão como um caminho gentil

Autores

  • Marina Rodrigues Barbosa Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0001-7502-243X
  • Brenda Ramos Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Cleyciane Alves de Faria Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v0n00-63027

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Covid-19, Isolamento social, Mindfulness, Práticas integrativas e complementares

Resumo

O presente escrito reverbera a execução de uma atividade extensionista remota, gratuita, e aberta à comunidade, com objetivo de promover aos participantes o Programa “Coração do Mindful Eating”, e traz uma análise descritiva e transversal dos dados coletados sobre perfil sociodemográfico, estilo de vida e comportamento alimentar. O programa propõe ofertar aos participantes espaços seguros para compartilhamentos, bem como permitir e auxiliar que estes desenvolvam habilidade em “Mindfulness”, e com isso, atenuar emoções e repercussões advindas das mudanças ocasionadas pela pandemia na alimentação e na relação do indivíduo com o alimento. Os dados de formato quantitativo, obtido via formulário on-line com perguntas de autorrelato, possibilitou discorrer sobre o perfil dos participantes, bem como os benefícios oferecidos a estes, somado às dificuldades encontradas para execução da atividade extensionista/pesquisa. Foram contemplados 41 participantes, a maioria do sexo feminino, entre 18 e 25 anos, que apresentaram estilo de vida e contexto domiciliar variado, e comportamentos impactados pelas emoções. Portanto, é possível concluir que os objetivos do programa fazem jus ao perfil dos participantes, como também, esta é uma atividade de extensão propícia para o momento atual de pandemia.

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Biografia do Autor

Marina Rodrigues Barbosa, Universidade Federal de Uberlândia

Doutora em Fisiologia pela Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil; estágio pós-doutoral na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Brasil; professora efetiva da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; membro do Centro de Mindfulness e Terapias Integrativas (EERP/USP); líder do Grupo de Estudo, Pesquisa e Prática em Comportamento Alimentar (GEPPCA/UFU).

Brenda Ramos Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; membro do Grupo de Estudo, Pesquisa e Prática em Comportamento Alimentar (GEPPCA/UFU).

Cleyciane Alves de Faria, Universidade Federal de Uberlândia

Mestra em Psicologia pela Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; professora na Faculdade Pitágoras, Minas Gerais, Brasil. 

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Publicado

29-10-2021

Como Citar

BARBOSA, M. R.; SILVA, B. R.; FARIA, C. A. de. Acolhendo o comer em período de isolamento físico: a extensão como um caminho gentil. Revista Em Extensão, Uberlândia, p. 37–54, 2021. DOI: 10.14393/REE-v0n00-63027. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/63027. Acesso em: 21 maio. 2024.