Acolhendo o comer em período de isolamento físico

a extensão como um caminho gentil

Autores

  • Marina Rodrigues Barbosa Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0001-7502-243X
  • Brenda Ramos Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Cleyciane Alves de Faria Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v0n00-63027

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Covid-19, Isolamento social, Mindfulness, Práticas integrativas e complementares

Resumo

O presente escrito reverbera a execução de uma atividade extensionista remota, gratuita, e aberta à comunidade, com objetivo de promover aos participantes o Programa “Coração do Mindful Eating”, e traz uma análise descritiva e transversal dos dados coletados sobre perfil sociodemográfico, estilo de vida e comportamento alimentar. O programa propõe ofertar aos participantes espaços seguros para compartilhamentos, bem como permitir e auxiliar que estes desenvolvam habilidade em “Mindfulness”, e com isso, atenuar emoções e repercussões advindas das mudanças ocasionadas pela pandemia na alimentação e na relação do indivíduo com o alimento. Os dados de formato quantitativo, obtido via formulário on-line com perguntas de autorrelato, possibilitou discorrer sobre o perfil dos participantes, bem como os benefícios oferecidos a estes, somado às dificuldades encontradas para execução da atividade extensionista/pesquisa. Foram contemplados 41 participantes, a maioria do sexo feminino, entre 18 e 25 anos, que apresentaram estilo de vida e contexto domiciliar variado, e comportamentos impactados pelas emoções. Portanto, é possível concluir que os objetivos do programa fazem jus ao perfil dos participantes, como também, esta é uma atividade de extensão propícia para o momento atual de pandemia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marina Rodrigues Barbosa, Universidade Federal de Uberlândia

Doutora em Fisiologia pela Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil; estágio pós-doutoral na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Brasil; professora efetiva da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; membro do Centro de Mindfulness e Terapias Integrativas (EERP/USP); líder do Grupo de Estudo, Pesquisa e Prática em Comportamento Alimentar (GEPPCA/UFU).

Brenda Ramos Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; membro do Grupo de Estudo, Pesquisa e Prática em Comportamento Alimentar (GEPPCA/UFU).

Cleyciane Alves de Faria, Universidade Federal de Uberlândia

Mestra em Psicologia pela Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil; professora na Faculdade Pitágoras, Minas Gerais, Brasil. 

Referências

AMMAR, A. et al. Effects of Covid-19 home confinement on eating behaviour and physical activity: results of the ECLB-Covid-19 international online survey. Nutrients, Switzerland, v. 12, n. 6, p. 1583, maio 2020a. Doi: 10.3390/nu12061583. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1583. Acesso em: 20 ago. 2021.

AMMAR, A et al. Psychological consequences of COVID-19 home confinement: the ECLB-COVID-19 multicenter study. Plos One, San Francisco, v. 15, n. 11, p. 1-13, nov. 2020b. Doi: 10.1371/journal.pone.0240204. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0240204. Acesso em: 20 ago. 2020.

BAER, R. A.; FISCHER, S.; HUSS, D. B. Mindfulness and acceptance in the treatment of disordered eating. J Rat-Emo Cognitive-Behav Ther, [s. l.], v. 23, p. 281-300, 2005. Doi: 10.1007/s10942-005-0015-9. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10942-005-0015-9. Acesso em: 20 ago. 2021.

BARBOSA, M. R.; PENAFORTE, F. R. de O.; SILVA, A. F. de S. Mindfulness, mindful eating e comer intuitivo na abordagem da obesidade e transtornos alimentares. Smad, Ribeirão Preto, v. 16, n. 3, p. 118-135, set. 2020. Doi: 10.11606/issn.1806-6976.smad.2020.165262. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/smad/article/view/165262. Acesso em: 20 ago. 2021.

BARLOW, D. H.; DURAND, V. M. Psicopatologia: uma abordagem integrada. 4. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2008.

BING, Here ® Microsoft Corporation 2021. Rastreador do Covid-19. 2020. Disponível em: https://www.bing.com/covid/local/brazil. Acesso em: 20 ago 2021.

BOTTON, A.; CÚNICO, S. D.; STREY, M. N. Diferenças de gênero no acesso aos serviços de saúde: problematizações necessárias. Mudanças: Psicologia da Saúde, São Bernardo do Campo, v. 25, n. 1, p. 67-72, jan./jun. 2017. Doi: 10.15603/2176-1019/mud.v25n1p67-72. Disponível em: https://www.metodista.br/revistas/revistas-metodista/index.php/MUD/article/view/7009. Acesso em: 20 ago. 2021.

BUSH, H. E et al. Eat for life: a work site feasibility study of a novel mindfulness-based intuitive eating intervention. American Journal of Health Promotion, Lawrence, v. 28, n. 6, p. 380-388, jun. 2014. Doi: 10.4278/ajhp.120404-QUAN-186. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.4278/ajhp.120404-QUAN-186. Acesso em: 20 ago. 2021.

CARVALHO, E. R et al. Relatos de extensão: um projeto online com práticas de yoga. Extensão Tecnológica, Blumenau, v. 8, n. 15, p. 231-246, jan./jun. 2021. Doi: 10.21166/rext.v8i15.1744. Disponível em: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/RevExt/article/view/1744. Acesso em: 15 aog. 2021.

CARRIÈRE, K. et al. Mindfulness-based interventions for weight loss: a systematic review and meta-analysis. Obesity Reviews, Oxford, v. 19, n. 2, p. 164-77, 2018. Doi: 10.1111/obr.12623. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12623. Acesso em: 20 ago. 2021.

CECCHETTO, C. et al. Increased emotional eating during Covid-19 associated with lockdown, psychological and social distress. Appetite, London, v. 160, p. 105122, maio 2021. Doi: 10.1016/j.appet.2021.105122. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666321000301?via%3Dihub. Acesso em: 20 ago. 2021.

CENTRO BRASILEIRO DE MINDFUL EATING. Princípios do Mindful Eating. Disponível em: http://mindfuleatingbrasil.com.br/index.php/principiosmindfuleating/. Acesso em: 4 ago. 2021.

CRASKE, M. G. et al. What is an anxiety disorder? Depression and Anxiety, New York, v. 26, n. 12, p. 1.066-1.085, dez. 2009. Doi: 10.1002/da.20633. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/da.20633. Acesso em: 4 ago. 2021.

CZEPCZOR-BERNAT, K. et al. Covid-19-related stress and anxiety, body mass index, eating disorder symptomatology, and body image in women from poland: a cluster analysis approach. Nutrients, Switzerland, v. 13, n. 4, p. 1384, abr. 2021. Doi: 10.3390/nu13041384. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1384. Acesso em: 4 ago. 2021.

EBERTH, J.; SEDLMEIER P. The effects of mindfulness meditation: a meta-analysis. Mindfulness, Switzerland, v. 3, p. 174-189, set. 2012. Doi: 10.1007/s12671-012-0101-x. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12671-012-0101-x. Acesso em: 4 ago. 2021.

ESPER, L. H.; GHERARDI-DONATO, E. C. da S. Mindfulness-based interventions for women victims of interpersonal violence: a systematic review. Archives of Psychiatric Nursing, Orlando, v. 33, n. 1, p. 120-30, 2019. Doi: 10.1016/j.apnu.2018.09.003. Disponível em: https://www.psychiatricnursing.org/article/S0883-9417(18)30183-3/fulltext. Acesso em: 20 ago. 2021.

FERRAZ, M. C. C. S.; LEITÃO, L. P. C.; JEDLICKA, L. D. L. Atividades extensionistas durante o ensino remoto são possíveis? Olhares & Trilhas, Uberlândia, v. 23, n. 2, p. 872-890, jun. 2021. Doi: 10.14393/OT2021v23.n.2.60176. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/olharesetrilhas/article/view/60176. Acesso em: 4 ago. 2021.

GARLAND, E.L. et al. Mindfulness broadens awareness and builds eudaimonic meaning: a process model of mindful positive emotion regulation. Psychol Inq, USA, v .26, n. 4, p. 293-314, 2015. Doi: 10.1080/1047840X.2015.1064294. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1047840X.2015.1064294?journalCode=hpli20. Acesso em: 20 ago. 2021.

GASPAR, M. C. M. P. et al. Comer en tiempos de confinamiento: gestión de la alimentación, disciplina y placer. Perifèria, Barcelona, v. 25, n. 2, p. 63-73, 2020. Doi: 10.5565/rev/periferia.764. Disponível em:

https://revistes.uab.cat/periferia/article/view/v25-n2-de-moraes-ruiz-begueria-et-al. Acesso em: 1 ago. 2021.

GELIEBTER, A.; AVERSA, A. Emotional eating in overweight, normal weight, and underweight individuals. Eating Behaviors, New York, v. 3, n.4, p. 341-347, 2003. Doi: 10.1016/s1471-0153(02)00100-9. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1471015302001009?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.

GOMES, C. P.; SILVA, S. C. Potencialidades da iniciação ao yoga a partir das tecnologias atuais. Ensino em Perspectivas, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 1-11, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/ensinoemperspectivas/article/view/6690. Acesso em: 20 ago. 2021.

KABAT-ZINN, J. Full catastrophe living. Using the wisdom of your body and mind to face stress, pain, and illness. Bantam Doubleday Dell Publishing: New York, 1990.

LIMA, E. R et al. Implicações da pandemia de Covid-19 nos hábitos alimentares de brasileiros: revisão integrativa. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 10, n. 4, p. 1-10, 11 abr. 2021. Doi: 10.33448/rsd-v10i4.14125. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/14125. Acesso em: 20 ago. 2021.

LÓPEZ-GUIMERÀ G. et al. CLOCK 3111 T/C SNP interacts with emotional eating behavior for weight-loss in a Mediterranean population. PLoS One, San Francisco, California, v. 9, n. 6, p. e99152, 2014. Doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0099152. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0099152. Acesso em: 4 ago. 2021.

MANTAU, A.; HATTULA, S.; BORNEMANN, T. Individual determinants of emotional eating: a simultaneous investigation. Appetite, London, v. 130, p. 93-103, nov. 2018. Doi: 10.1016/j.appet.2018.07.015. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666318300874?via%3Dihub. Acesso em: 20 ago. 2021.

MANTZIOS, M.; WILSON, J. C. Exploring mindfulness and mindfulness with self-compassion-centered interventions to assist weight loss: theoretical considerations and preliminary results of a randomized pilot study. Mindfulness, [s. l.], v. 6, n. 4, p. 824-835, 24 jul. 2015. Doi: https://doi.org/10.1007/s12671-014-0325-z. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12671-014-0325-z. Acesso em: 4 ago. 2021.

MOURA, E. C. de. et al. Atenção à saúde dos homens no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 2, p. 429-438, fev. 2014. Doi: 10.1590/1413-81232014192.05802013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/SvzSh9fTZwFRGwTfKm4KXPF/abstract/?lang=pt. Acesso em: 20 ago. 2021.

OAKMAN, J. et al. A rapid review of mental and physical health effects of working at home: how do we optimise health? Bmc Public Health, London, v. 20, n. 1895, p. 1-13, 30 nov. 2020. Doi: 10.1186/s12889-020-09875-z. Disponível em: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-020-09875-z.Acesso em: 20 ago. 2021.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE - OPAS. Folha informativa sobre Covid-19. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6101:covid19&Itemid=875. Acesso em: 8 jun. 2021.

PAVANI, F. M. et al. Covid-19 and repercussions in mental health: a narrative review of literature. Revista Gaúcha de Enfermagem, Porto Alegre, v. 42, p. 1-14, 2021. Doi: 10.1590/1983-1447.2021.20200188. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rgenf/a/YD6WWBggJmkcBY8jNsFypSd/?lang=pt. Acesso em: 20 ago. 2021.

RAWAT, D. et al. Impact of Covid-19 outbreak on lifestyle behaviour: a review of studies published in india. Diabetes & Metabolic Syndrome Clinical Research & Reviews, [s. l.], v. 15, n. 1, p. 331-336, jan. 2021. Doi: 10.1016/j.dsx.2020.12.038. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1871402120305336?via%3Dihub. Acesso em: 21 ago. 2021.

ROSSY, L. Eeat for life. Disponível em: https://www.lynnrossy.com/services/eat-for-life/. Acesso em: 4 ago. 2021.

RUSSELL, B. S. et al. Initial challenges of caregiving during Covid-19: caregiver burden, mental health, and the parent-child relationship. Child Psychiatry & Human Development, London, v. 51, n. 5, p. 671-682, ago. 2020. Doi: 10.1007/s10578-020-01037-x. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10578-020-01037-x. Acesso em: 21 ago. 2021.

SANTANA, J. et al. Dietary intake of university students during Covid-19 social distancing in the Northeast of Brazil and associated factors. Appetite, London, v. 162, p. 105172, jul. 2021. Doi: 10.1016/j.appet.2021.105172. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666321000805?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.

SILVA, A. F. de S. et al. Repercussões das abordagens mindful eating e intuitive eating na saúde de indivíduos adultos: revisão integrativa. Refacs, Uberaba, v. 9, n. 4, p. 971-988, 2021. Doi: 10.18554/refacs.v9i4.5006. Disponível em: http://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/refacs/article/view/5006. Acesso em: 4 ago. 2021.

SILVA, P. L. N. et al. Motivação dos homens na busca por assistência prestada pelas estratégias de saúde da família. Nursing, São Paulo, v. 24, n. 274, p. 5.377-5.388, mar. 2021. Doi: 10.36489/nursing.2021v24i274p5377-5388. Disponível em: http://revistas.mpmcomunicacao.com.br/index.php/revistanursing/article/view/1323. Acesso em: 20 ago. 2021.

SMITH, T.; HAWKS, S. R. Intuitive eating, diet composition, and the meaning of food in healthy weight promotion. American Journal of Health Education, Reston, v. 37, n. 3, p. 130-136, 2006. Doi: 10.1080/19325037.2006.10598892. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/19325037.2006.10598892. Acesso em: 4 ago. 2021.

SULEJMANI, E. et al. Relationship in dietary habits variations during Covid-19 lockdown in Kosovo: the covidiet study. Appetite, London, v. 164, p. 105244, set. 2021. Doi: 10.1016/j.appet.2021.105244. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666321001513?via%3Dihub. Acesso em: 20 out. 2021.

TASSIS, N; PEREIRA, R. T. P. Possibilidades educacionais e extensionistas em tempos de Covid-19. In: Ecossistema de uma pandemia: Covid 19, a transformação global. PUEBLA MARTÍNEZ, B.; VINADER SEGURA, R. (coord.). Espanha: Dickinson, 2021. p. 1.330-1.346.

TEASDALE, J. D. et al. Prevention of relapse/recurrence in major depression by mindfulness-based cognitive therapy. J Consult Clin Psychol, Washington, v. 68, n. 4, p. 615-623, 2000. Doi: 10.1037//0022-006x.68.4.615. Disponível em: https://doi.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2F0022-006X.68.4.615. Acesso em: 4 ago. 2021.

USUBINI, A. G. et al. The relationship between psychological distress during the second wave lockdown of Covid-19 and emotional eating in Italian young adults: the mediating role of emotional dysregulation. Journal of Personalized Medicine, [s. l.], v. 11, n. 6, p. 569, jun. 2021. Doi: 10.3390/jpm11060569. Disponível em: https://www.mdpi.com/2075-4426/11/6/569. Acesso em: 4 ago. 2021.

STRIEN, T. van et al. Emotional eating and food intake after sadness and joy. Appetite, London, v. 66, p. 20-25, jul. 2013. Doi: 10.1016/j.appet.2013.02.016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666313000743?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.

STRIEN, T. van; DONKER, M. H.; OUWENS, M. A. Is desire to eat in response to

positive emotions an ‘obese’ eating style: is kummerspeck for some people a misnomer?: is Kummerspeck for some people a misnomer? Appetite, London, v. 100, p. 225-235, maio 2016. Doi: 10.1016/j.appet.2016.02.035. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666316300708?via%3Dihub. Acesso em: 4 ago. 2021.

WESTBROOK, C. et al. Mindful attention reduces neural and self-reported cue-induced craving in smokers. Social Cognitive and Affective Neuroscience, Oxford, v. 8, n. 1, p. 73-84, 22 nov. 2013. Doi: 10.1093/scan/nsr076. Disponível em: https://academic.oup.com/scan/article/8/1/73/1692609. Acesso em: 4 ago. 2021.

WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Considerations for quarantine of individuals in the context of containment for coronavirus disease (Covid-19). Disponível em: https://www.who.int/publications-detail/considerations-for-quarantine-of-individuals-in-the-context-of-containment-for-coronavirus-disease-(covid-19). Acesso em: 9 jun. 2021.

WILLIAMS, H.; SIMMONS, L. A.; TANABE, P. Mindfulness-based stress reduction in advanced nursing practice. Journal of Holistic Nursing, Springfield, v. 33, n. 3, p. 247-259, 2015. Doi: 10.1177/0898010115569349. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0898010115569349. Acesso em: 4 ago. 2021.

ZHANG, X. et al. Locked on salt? Excessive consumption of high-sodium foods during Covid-19 presents an underappreciated public health risk: a review. Environmental Chemistry, Collingwood, v. 19, p. 3583-3595 1 jun. 2021. Doi: 10.1007/s10311-021-01257-0. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10311-021-01257-0. Acesso em: 4 ago. 2021.

Downloads

Publicado

29-10-2021

Como Citar

BARBOSA, M. R.; SILVA, B. R.; FARIA, C. A. de. Acolhendo o comer em período de isolamento físico: a extensão como um caminho gentil. Revista Em Extensão, Uberlândia, p. 37–54, 2021. DOI: 10.14393/REE-v0n00-63027. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/63027. Acesso em: 26 jul. 2024.