A soberania alimentar que desperta e aprofunda os saberes em direitos por terra, por comida de verdade e por igualdade de gênero

Autores

  • Érika Maria Marcondes Tassi Universidade Federal de Uberlândia
  • Islandia Bezerra Universidade Federal do `Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-2020-54371

Palavras-chave:

Soberania, Segurança alimentar e nutricional, PANC, Agroecologia

Resumo

Soberania Alimentar é compreendida como sendo o direito dos povos de definir suas próprias políticas voltadas aos sistemas alimentares (produção, distribuição, comercialização, acesso, consumo e aproveitamento biológico), bem como protegê-lo e regulamentá-lo sob a ótica da sustentabilidade. Nesse sentido, a produção de alimentos agroecológicos em sinergia com a natureza possibilita o resgate de práticas sobre o que produzir e o que comer. O cenário que se desenhou foi o resgate de práticas de produção-consumo das Plantas Aimentícias Não Convencionais (PANC) como ponto central de problematização. Neste relato de experiência, refletimos sobre soberania alimentar a partir de distintas dimensões. Assim, temas como a participação das mulheres no cotidiano alimentar, as PANC como impulsionadoras da sociobiodiversidade e o resgate da alimentação tradicional e saudável inspiraram o debate. Para tanto, foi realizado um breve levantamento teórico sobre os temas e, na sequência, foi realizada uma Roda de Conversa. Evidenciou-se, portanto, que os temas abordados despertaram um grande interesse por parte do público participante, sobretudo pela possibilidade de concretizar a soberania alimentar no cotidiano das suas famílias, reconhecendo, ao mesmo tempo, a necessidade de transformar as relações sociais, em relação às mulheres, por exemplo, e também com a natureza, fomentando, assim, a agroecologia.

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Biografia do Autor

Érika Maria Marcondes Tassi, Universidade Federal de Uberlândia

Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, São Paulo, Brasil;  professora associada da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia,  Minas Gerais, Brasil; membro do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA) no Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps/PROEXC/UFU).

Islandia Bezerra, Universidade Federal do `Paraná

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, com estágio pós-doutoral em Ciências e Desenvolvimento Regional na Universidade Autónoma de Chapingo, México; professora associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, Brasil; educadora voluntária na Escola Latino Americana de Agroecologia (ELAA);  coordenadora do Grupo de Pesquisa moNGARU (alimentar): Agreocologia, Soberania Alimentar e Cultura no Paraná; membro do Fórum Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (FESSAN/PR); da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (RPSSAN) e do Grupo de Trabalho Agroecología Política CLACSO;  presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA).

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Publicado

01-05-2020

Como Citar

TASSI, Érika M. M. .; BEZERRA, I. . A soberania alimentar que desperta e aprofunda os saberes em direitos por terra, por comida de verdade e por igualdade de gênero. Revista Em Extensão, Uberlândia, p. 42–52, 2020. DOI: 10.14393/REE-2020-54371. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/54371. Acesso em: 26 jul. 2024.