ORA-PRO-NÓBIS: CULTIVO E USO COMO ALIMENTO HUMANO

Autores

  • Patrícia dos Anjos Ribeiro Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Wellica Gomes dos Reis Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Reginaldo Rodrigues de Andrade Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz Instituto Federal do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v13n12014_rel06

Palavras-chave:

Pereskia aculeata Miller, Hortaliça não convencional, Manejo

Resumo

O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável à população. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente e seu cultivo apresenta baixa incidência de doenças e demanda hídrica. A hortaliça é viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional de baixo custo, recomendada para o consumo diário na alimentação. O presente texto analisa os resultados das ações de extensão, desenvolvidas por membros do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), nas quais é proposto ampliar o cultivo e o uso na alimentação humana da Ora-pro-nóbis. As atividades foram conduzidas por uma equipe de alunas de graduação e professores, com a distribuição de mudas aos moradores da zona rural e urbana do município de Uberlândia- MG, para que fossem plantadas, cultivadas e incluídas no elenco de hortaliças consumidas pelas famílias atendidas. Os dados apresentados revelam interesse da população na cultura da planta, porém o uso efetivo na alimentação ainda ficou restrito a poucas famílias envolvidas no projeto, revelando ainda haver o desafio de estimular os que plantaram a consumi-la e aumentar a frequência do consumo para os que já o fazem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Professora da área de Química, com doutorado em Agronomia.

Downloads

Publicado

10-07-2014

Como Citar

RIBEIRO, P. dos A.; DOS REIS, W. G.; DE ANDRADE, R. R.; QUEIROZ, C. R. A. dos A. ORA-PRO-NÓBIS: CULTIVO E USO COMO ALIMENTO HUMANO. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 70–81, 2014. DOI: 10.14393/REE-v13n12014_rel06. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/24505. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência