ORA-PRO-NÓBIS: CULTIVO E USO COMO ALIMENTO HUMANO

Autores

  • Patrícia dos Anjos Ribeiro Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Wellica Gomes dos Reis Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Reginaldo Rodrigues de Andrade Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz Instituto Federal do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v13n12014_rel06

Palavras-chave:

Pereskia aculeata Miller, Hortaliça não convencional, Manejo

Resumo

O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável à população. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente e seu cultivo apresenta baixa incidência de doenças e demanda hídrica. A hortaliça é viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional de baixo custo, recomendada para o consumo diário na alimentação. O presente texto analisa os resultados das ações de extensão, desenvolvidas por membros do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), nas quais é proposto ampliar o cultivo e o uso na alimentação humana da Ora-pro-nóbis. As atividades foram conduzidas por uma equipe de alunas de graduação e professores, com a distribuição de mudas aos moradores da zona rural e urbana do município de Uberlândia- MG, para que fossem plantadas, cultivadas e incluídas no elenco de hortaliças consumidas pelas famílias atendidas. Os dados apresentados revelam interesse da população na cultura da planta, porém o uso efetivo na alimentação ainda ficou restrito a poucas famílias envolvidas no projeto, revelando ainda haver o desafio de estimular os que plantaram a consumi-la e aumentar a frequência do consumo para os que já o fazem.

Downloads

Biografia do Autor

  • Carla Regina Amorim dos Anjos Queiroz, Instituto Federal do Triângulo Mineiro
    Professora da área de Química, com doutorado em Agronomia.

Downloads

Publicado

10-07-2014

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Como Citar

RIBEIRO, Patrícia dos Anjos; DOS REIS, Wellica Gomes; DE ANDRADE, Reginaldo Rodrigues; QUEIROZ, Carla Regina Amorim dos Anjos. ORA-PRO-NÓBIS: CULTIVO E USO COMO ALIMENTO HUMANO. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 70–81, 2014. DOI: 10.14393/REE-v13n12014_rel06. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/24505. Acesso em: 30 mar. 2025.