Estudos proteômicos da abelha Apis mellifera e dos produtos da colméia

Autores

  • Renata Roland Teixeira
  • Luciana Karen Calábria
  • Foued Salmen Espindola

Resumo

A importância da abelha (Apis mellifera L.) devido ao seu papel na polinização e por ser um modelo de comportamento social levaram ao seqüênciamento do seu genoma. Isto proporcionou avanços das análises genômica e proteômica através de estudos comparativos utilizando recursos da bioinformática. A proteômica é uma nova ciência que associa a eletroforese 2D e a espectrometria de massa, permitindo a visualização da expressão de proteínas das células submetidas a diversas condições. Atualmente, existem poucos estudos proteômicos sobre a abelha e os produtos da colméia. O objetivo desta revisão é apresentar os avanços da proteômica em abelha, principalmente em relação às diferenças protéicas existentes nos cérebros de abelhas operárias campeira e nutridora, hemolinfa e veneno, além de abordar alguns dados proteômicos sobre os produtos da colméia, geléia real e pólen. Desta forma, vimos que os estudos que revelam o proteoma da abelha permitem a comparação desses insetos eusociais em relação à diferenciação casta-sexo dependente e ao comportamento social relacionado. Além disso, a análise proteômica dos produtos da colméia podem contribuir para os estudos bioquímicos e farmacológicos que buscam os princípios para aplicação desses produtos na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica.

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Publicado

2007-12-05

Como Citar

ROLAND TEIXEIRA, R., KAREN CALÁBRIA, L. e SALMEN ESPINDOLA, F., 2007. Estudos proteômicos da abelha Apis mellifera e dos produtos da colméia. Bioscience Journal [online], vol. 23. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6846.