Alimentação larval de Melipona (Hymenoptera, Apidae): estudo individual das células de cria.

Autores

  • Cristiano Menezes Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - Universidade de
  • Ana Maria Bonetti Instituto de Genética e Bioquímica - Universidade Federal de Uberlândia
  • Isabel Marques Rodrigues Amaral Instituto de Genética e Bioquímica - Universidade Federal de Uberlândia
  • Warwick Estevam Kerr Instituto de Genética e Bioquímica - Universidade Federal de Uberlândia

Palavras-chave:

Alimento larval, determinação de castas, enzimas, pólen, abelhas sem ferrão,

Resumo

Existem poucos estudos acerca da qualidade e da constituição do alimento larval das abelhas sem ferrão. O objetivo do presente trabalho foi acrescentar dados sobre as características do alimento larval, que embasem futuras pesquisas sobre a influência da alimentação das larvas na determinação de castas no gênero Melipona. Um favo recém construído foi retirado de uma colônia forte de Melipona scutellaris e o alimento de 25 alvéolos foram estudados em relação ao volume total de alimento, volume da camada superior e inferior, quantidade e concentração de proteínas e atividades enzimáticas. Ficou evidenciado que o número de variáveis na alimentação larval não se restringe ao volume total (CV=14,19%) mas, também, à quantidade de proteínas da camada superior do alimento (CV=13,75%) e, principalmente, de pólen (CV=34,09%). O monitoramento dessas variáveis em diferentes estações do ano pode fornecer pistas sobre quais elementos da alimentação são refletidos na proporção de rainhas produzidas.

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Publicado

2007-12-05

Como Citar

MENEZES, C., BONETTI, A.M., AMARAL, I.M.R. e KERR, W.E., 2007. Alimentação larval de Melipona (Hymenoptera, Apidae): estudo individual das células de cria. Bioscience Journal [online], vol. 23. [Accessed31 agosto 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6830.