Consumo, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana de novilhos alimentados com ou sem adição de lipídios
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-42294Palavras-chave:
Amônia ruminal, Balanço de nitrogênio, Óleo de soja, Silagem de milho, SojaResumo
Este estudo investigou a influência da suplementação energética com ou sem adição de lipídios na produção microbiana, eficiência de síntese microbiana e balanço de nitrogênio. Oito novilhos fistulados foram utilizados com rúmen acessível e mantidos em baias individuais. Suas dietas consistiram de silagem de milho; silagem de milho + concentrado; silagem de milho + concentrado com adição de lipídios na forma de óleo de soja; e silagem de milho + concentrado com adição de lipídios na forma de grãos de soja. Estimativas de síntese de proteína microbiana foram obtidas com base na excreção urinária de derivados de purina. As concentrações de amônia no rúmen foram determinadas imediatamente às 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação. As dietas com concentrado aumentaram (P<0,05) a síntese de proteína microbiana e a eficiência da síntese e o balanço de nitrogênio sem diferença entre as fontes lipídicas (P>0,05). As dietas concentradas apresentaram maiores concentrações de nitrogênio uréico no soro e excreção urinária de uréia (P <0,05), mas não houve diferença entre as fontes lipídicas (P>0,05). A suplementação energética, com ou sem adição de lipídios, pode ser utilizada como estratégia para aumentar a síntese da proteína microbiana em bovinos alimentados com silagem de milho.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Laila Cecília Ramos Bendia, Carlos Augusto de Alencar Fontes, Elizabeth Fonsêca Processi, Clóvis Carlos Silveira Filho, Cláudio Teixeira Lombardi, Paulo Roberto Silveira Pimentel, Ronaldo Lopes Oliveira, Leilson Rocha Bezerra, Tiago Cunha Rocha
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.