Indicadores microbiológicos e químicos de qualidade de um latossolo amarelo sob manejo convencional em diferentes idades
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n3-36482Palavras-chave:
Conventional tillage, Degradation, Soybean, SavannaResumo
A produção agrícola brasileira vem se destacando nos solos sob Cerrado devido aos ganhos significantes na produção e produtividade nessas áreas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações nos indicadores químicos e biológicos do solo em áreas de Cerrado piauiense com 1 (PC1), 3 (PC3) e 6 (PC6) anos manejadas sob plantio convencional, em relação a uma mata nativa (MN) de Cerrado usada como controle. Foram avaliados atributos químicos (pH, P, Ca2+, Mg2+, K+, H+, Al3+ e carbono orgânico) e microbiológicos (carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente microbiano e quociente metabólico). Nas áreas PC6 e PC3 foram observados, em todas as camadas avaliadas, redução dos teores de Al³+ e H+ + Al3+ e carbono orgânico total, e aumento do pH e teores dos nutrientes em relação aos demais sistemas. O COT mostrou-se pouco sensível com o tempo, visto que a mudança foi gradual conforme o uso do solo. Os valores de CBM e qMIC foram mais elevados no solo sob vegetação natural, indicando a ocorrência de efeitos adversos de monocultura manejada em sistema plantio convencional prolongado sobre essas variáveis. O solo sob PC6 mostrou o maiores valores de qCO2 nas profundidades de 0 a 0,20 e de 0,20 a 0,40 m que demonstra a baixa eficiência dos microrganismos em converter os resíduos orgânicos em biomassa microbiana neste sistema. O manejo convencional utilizado potencializou a perda de qualidade biológica do solo desses sistemas e favoreceu os atributos químicos com o tempo de uso.
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Copyright (c) 2017 Leovânio Rodrigues Barbosa, Ademir Sérgio Ferreira de Araújo, Francisco Rafael da Silva, Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes, Artenisa Cerqueira Rodrigues, Catharina Teixeira Cortez, Carlos Humberto Aires Matos Filho
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