Estudo espacial do rendimento de grãos e porcentagem de casca de duas variedades de Coffea arabica L. visando a produção de café de qualidade
Abstract
Objetivou-se com esse trabalho analisar espacialmente o rendimento de grãos e a porcentagem de casca de duas variedades de café arábica com vistas na produção de café de qualidade, utilizando métodos de geoestatística e estatística clássica. O experimento foi instalado na safra referente ao ano agrícola 2007/2008 em duas lavouras de Coffea arabica L., sendo uma de café catucaí e a outra catuaí. Avaliou-se a massa de café úmido, produtividade de café beneficiamento, rendimento (café úmido/café beneficiado) e % de casca. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e em seguida pela geoestatística para verificar a existência e quantificar o grau de dependência espacial das variáveis. A produtividade da variedade catuaí foi superior à produtividade do catucaí, assim como a % de casca e rendimento, cuja variação só foi perceptível através da utilização da geoestatística, uma vez que a média não permitiu constatar tal diferença. A variedade catuaí tem maior potencial para a qualidade quando comparada à variedade catucaí devido à maior proporção de casca e a maturação mais uniforme, condições ideais para expressão dessa característica.Downloads
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Published
2010-09-01
How to Cite
SILVA, S. de A., LIMA, J.S. de S. and ALVES, A.I., 2010. Estudo espacial do rendimento de grãos e porcentagem de casca de duas variedades de Coffea arabica L. visando a produção de café de qualidade . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 4, pp. 558–565. [Accessed26 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7139.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2010 Samuel de Assis Silva, Julião Soares de Souza Lima, Aline Inácio Alves
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