Estudo espacial do rendimento de grãos e porcentagem de casca de duas variedades de Coffea arabica L. visando a produção de café de qualidade
Resumo
Objetivou-se com esse trabalho analisar espacialmente o rendimento de grãos e a porcentagem de casca de duas variedades de café arábica com vistas na produção de café de qualidade, utilizando métodos de geoestatística e estatística clássica. O experimento foi instalado na safra referente ao ano agrícola 2007/2008 em duas lavouras de Coffea arabica L., sendo uma de café catucaí e a outra catuaí. Avaliou-se a massa de café úmido, produtividade de café beneficiamento, rendimento (café úmido/café beneficiado) e % de casca. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e em seguida pela geoestatística para verificar a existência e quantificar o grau de dependência espacial das variáveis. A produtividade da variedade catuaí foi superior à produtividade do catucaí, assim como a % de casca e rendimento, cuja variação só foi perceptível através da utilização da geoestatística, uma vez que a média não permitiu constatar tal diferença. A variedade catuaí tem maior potencial para a qualidade quando comparada à variedade catucaí devido à maior proporção de casca e a maturação mais uniforme, condições ideais para expressão dessa característica.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-09-01
Como Citar
SILVA, S. de A., LIMA, J.S. de S. e ALVES, A.I., 2010. Estudo espacial do rendimento de grãos e porcentagem de casca de duas variedades de Coffea arabica L. visando a produção de café de qualidade . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 4, pp. 558–565. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7139.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2010 Samuel de Assis Silva, Julião Soares de Souza Lima, Aline Inácio Alves
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.