Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos

Authors

  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Embrapa Arroz e Feijão
  • Maria Urbana Correa Nunes Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia

Keywords:

Milho, Compostos orgânicos, Comunidade microbiana do solo, Marcadores moleculares

Abstract

A matéria orgânica é considerada o principal componente da qualidade do solo porque contribui diretamente ou indiretamente com muitas propriedades físicas, químicas e biológicas. Desta forma, a adição de compostos orgânicos no solo é uma prática agrícola comumente adotada para melhorar a qualidade do solo, assim como, para o aproveitamento de resíduos orgânicos. Foi montado um experimento em condições de campo no município de Estância - SE, com o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de aplicação de compostos orgânicos sobre a comunidade bacteriana associada ao de rizoplano da cultura. O uso de compostos orgânicos proporcionaram alterações na comunidade bacteriana associada ao rizoplano de milho, causando aumento no número de grupos bacterianos, o que foi constatado através do aumento do número de bandas raras, sendo que os resultados mais marcantes foram observados na dose de 10 ton ha-1 do composto orgânicos à base de lodo e na dose de 40 ton ha-1 do composto à base de esterco de galinha. A técnica de PCR-DGGE mostrou-se eficiente na avaliação do impacto do uso de diferentes formas de adubos e diferentes doses na comunidade bacteriana do solo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Enderson Petrônio de Brito Ferreira, Embrapa Arroz e Feijão

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo e Marcadores Moleculares, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas de manejo do solo e agricultura com base ecológica

Maria Urbana Correa Nunes, Embrapa Tabuleiros Costeiros

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1976) , mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1980) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1991) . Atualmente é Pesquisadora III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Fitotecnia, Melhoramento, Agricultura Orgãnica, Hortaliças

Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia

concluiu o doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 2003. Atualmente é Docente da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 68 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 1 produto tecnológico e outros 35 itens de produção técnica. Participou de 19 eventos no Brasil. Recebeu 2 prêmios e/ou homenagens. Entre 1996 e 2002 participou de 5 projetos de pesquisa. Atualmente participa de 11 projetos de pesquisa, sendo que coordena 3 destes. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Em suas atividades profissionais interagiu com 87 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: rizóbio, caupi, DGGE, ecologia microbiana, FBN, diversidade, resistência à antibiótico, comunidade bacteriana, ELISA e inoculante.

Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia

Concluiu o doutorado em quimica farmaceutica - university of london em 1983. atualmente e pesquisador da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria, professor sem onus da universidade federal rural do rio de janeiro e professor sem onus da universidade federal do rio de janeiro. publicou 29 artigos em periodicos especializados e 147 trabalhos em anais de eventos. possui 7 capitulos de livros e 1 livro publicados. possui 1 produto tecnologicoregistrado e outros 19 itens de producao tecnica. orientou 6 dissertacoes de mestrado e co-orientou 6, orientou 12 teses de doutorado e co-orientou 1 tese de doutorado, alem de ter orientado 2 trabalhos de iniciacao cientifica nas areas de agronomia, ecologia e microbiologia. recebeu 2 premios e/ou homenagens. atua na area de ecologia, com enfase em ecologia microbiana. em suas atividades profissionais interagiu com 171 colaboradores em co-autorias de trabalhos cientificos. em seu curriculo lattes os termos mais frequentes na contextualizacao da producao cientifica, tecnologica e artistico-cultural sao: rizobio, caupi, rizobio, diversidade, semi-arido, fixacao biologica de nitrogenio, diversidade microbiana, competitividade, agricultura organica e soja

Published

2009-06-18

How to Cite

FERREIRA, E.P. de B., NUNES, M.U.C., XAVIER, G.R. and RUMJANEK, N.G., 2009. Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 3. [Accessed26 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6913.

Issue

Section

Artigos