Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos
Palavras-chave:
Milho, Compostos orgânicos, Comunidade microbiana do solo, Marcadores molecularesResumo
A matéria orgânica é considerada o principal componente da qualidade do solo porque contribui diretamente ou indiretamente com muitas propriedades físicas, químicas e biológicas. Desta forma, a adição de compostos orgânicos no solo é uma prática agrícola comumente adotada para melhorar a qualidade do solo, assim como, para o aproveitamento de resíduos orgânicos. Foi montado um experimento em condições de campo no município de Estância - SE, com o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de aplicação de compostos orgânicos sobre a comunidade bacteriana associada ao de rizoplano da cultura. O uso de compostos orgânicos proporcionaram alterações na comunidade bacteriana associada ao rizoplano de milho, causando aumento no número de grupos bacterianos, o que foi constatado através do aumento do número de bandas raras, sendo que os resultados mais marcantes foram observados na dose de 10 ton ha-1 do composto orgânicos à base de lodo e na dose de 40 ton ha-1 do composto à base de esterco de galinha. A técnica de PCR-DGGE mostrou-se eficiente na avaliação do impacto do uso de diferentes formas de adubos e diferentes doses na comunidade bacteriana do solo.Downloads
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Publicado
2009-06-18
Como Citar
FERREIRA, E.P. de B., NUNES, M.U.C., XAVIER, G.R. e RUMJANEK, N.G., 2009. Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 3. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6913.
Edição
Seção
Artigos
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Copyright (c) 2009 Enderson Petrônio de Brito Ferreira, Maria Urbana Correa Nunes, Gustavo Ribeiro Xavier, Norma Gouvêa Rumjanek
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