Influência do tamanho do vaso e época de avaliação sobre o crescimento do picão preto em competição com milho e soja
Abstract
A avaliação dos efeitos da competição das plantas daninhas sobre o crescimento de culturas como milho e soja é efetuada por meio de ensaios em ambientes protegidos para maior precisão experimental e segurança nos resultados obtidos. Esses ensaios geralmente são feitos em recipientes (vasos) onde se testam os efeitos desejados em épocas após plantio. O tamanho do vaso quando pequeno pode limitar o desenvolvimento da planta pelo volume de substrato neles contido. No entanto, essa limitação está diretamente relacionada às espécies em desenvolvimento e ao tempo de avaliação. Assim objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do volume de vasos na capacidade competitiva das plantas de picão-preto, milho e soja em diferentes épocas de avaliação. O milho apresentou-se mais competitivo com o picão-preto que a soja tanto nos diferentes tamanhos de vaso quanto nas diferentes épocas. Dentro do intervalo testado, recomenda-se o uso de vasos com volume de 16 dm3, devido à baixa tendência de estabilização das curvas do modelo proposto. Por este motivo também, pode-se afirmar que intervalos iguais ou inferiores a 60 dias são inadequados para os ensaios de competição das plantas de picão-preto com milho ou soja.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-08-26
How to Cite
ALMEIDA, M.D.O., FERREIRA, E.A., SILVA, D.V., SANTOS, J.B. dos, RODRIGUES, R.B., SOUZA, B.P. de and COSTA, S.S.D. da, 2014. Influência do tamanho do vaso e época de avaliação sobre o crescimento do picão preto em competição com milho e soja . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 5, pp. 1428–1437. [Accessed29 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18089.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Mirielle De Oliveira Almeida, Evander Alves Ferreira, Daniel Valadão Silva, José Barbosa dos Santos, Renan Braga Rodrigues, Bruna Pereira de Souza, Sarah Stéphane Diamantina da Costa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.