Comportamento de genótipos de feijão, no período da entressafra, no sul do estado de Tocantins

Authors

  • Fabricio Henrique Moreira Salgado Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Glauber Lacerda de Carvalho Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Lopes Cancellier Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Figueiredo Silva Universidade Federal do Tocantins

Abstract

Com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em solos de Cerrado no período da entressafra, implantou-se um experimento envolvendo 14 tratamentos, sendo 6 linhagens e 8 cultivares de feijão, na Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, conduzido no ano agrícola 2008/09 em blocos ao acaso com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 4 metros espaçadas por 0,5 m entre linhas. As variáveis avaliadas foram altura de inserção de primeira vagem, altura de planta, número de vagens por planta, numero de sementes por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Desta forma, conclui-se que o sul do Estado do Tocantins apresenta potencialidade para o cultivo da cultura do feijão no período da entressafra; a cultivar comercial Uirapuru apresentou a maior produtividade média de grãos que ficou acima de 3.000 kg ha-1; as linhagens CNFC 10470 e CNFC 10467 têm grande potencial para sem cultivadas no período da entressafra na região sul do Tocantins.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2011-02-28

How to Cite

SALGADO, F.H.M., FIDELIS, R.R., CARVALHO, G.L. de, SANTOS, G.R. dos, CANCELLIER, E.L. and SILVA, G.F., 2011. Comportamento de genótipos de feijão, no período da entressafra, no sul do estado de Tocantins . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 1, pp. 52–58. [Accessed1 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7381.

Issue

Section

Agricultural Sciences