Teores de Î’-caroteno e licopeno em função das doses de fósforo e potássio em frutos de diferentes genótipos de tomateiro industrial

Authors

  • Ernani Clarete da Silva Universidade Federal de São João del
  • Gabriel Mascarenhas Maciel Tecnoseed
  • Patrícia Penido Maia de Alvarenga Universidade Federal de Alfenas
  • Ana Cardoso C. F. Ferreira de Paula Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Bambui

Abstract

O presente trabalho foi desenvolvido no Setor de Olericultura e Experimentação da Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS durante o ano de 2005 . O objetivo foi avaliar teores de carotenóides em frutos de diferentes genótipos de tomate industrial em função das doses de fósforo e potássio aplicados no solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 x 3 compreendendo dois genótipos de tomateiro (1095 e 1570), três doses de K2O (45, 90 e 180 kg ha-1) e três doses de P2O5 (40, 80 e 160 kg ha-1) e 3 repetições. As características avaliadas foram: teores de licopeno, β-caroteno e açúcares totais nos frutos maduros de tomate. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o efeito das doses de fósforo e potássio não interferiram significativamente nos teores de carotenóides e açúcares totais contidos nos genótipos de tomateiros industriais (genótipos 1095 e 1570). Pôde-se observar uma maior influência do material genético na capacidade de produção nos teores de β-caroteno com efeitos significativos para este carotenóide. PALAVRAS-CHAVE: Lycopersicon esculentum; β-caroteno ; Licopeno; carotenoide

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Published

2011-05-02

How to Cite

DA SILVA, E.C., MACIEL, G.M., DE ALVARENGA, P.P.M. and FERREIRA DE PAULA, A.C.C.F., 2011. Teores de Î’-caroteno e licopeno em função das doses de fósforo e potássio em frutos de diferentes genótipos de tomateiro industrial . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 2, pp. 239–246. [Accessed9 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7236.

Issue

Section

Agricultural Sciences