Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente
Abstract
A espécie Capsicum baccatum L. var. pendulum, tipo: pimenta CAMBUCI, de origem brasileira; é de fácil identificação por seu formato característico, os frutos são vermelhos quando maduros medindo 4cm comprimento e 7cm de largura, não apresentam ardume ou ardume suave sendo considerada pimenta doce. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de germinação das sementes da pimenta variedade Cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum), submetidas a quebra de dormência em água quente à 50, 60 e 70º. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). As sementes extraídas destas pimentas, foram submetidas à quebra de dormência em água quente a 50, 60 e 70ºC, em seguida semeadas em sacos plásticos. Foram utilizados 60 sementes por tratamento de 12 repetições com 5 sementes e avaliadas a percentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, nos tratamentos: testemunha e imersão em água quente. Foram realizadas contagens diárias. Os tratamentos (testemunha) obteve mais de 50% de germinação demonstrando desta forma, que as sementes de pimenta desta espécie não são consideradas dormentes, entretanto, os tratamentos com água quente à 50°C e 60°C respectivamente contribuíram para a obtenção de maiores percentagens de germinação.Downloads
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Published
2010-12-28
How to Cite
CARNEIRO, G.G., BARBOSA, J.A., SILVA, E. de O., GOIS, G.C., LUCENA, H.H. and ALVES, E.U., 2010. Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 6, pp. 882–885. [Accessed22 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7225.
Issue
Section
Agricultural Sciences
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Copyright (c) 2010 Gilmara Gurjão Carneiro, José Alves Barbosa, Edna de Oliveira Silva, Glayciane Costa Gois, Helder Horacio Lucena, Edna Ursulino Alves
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