Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente

Authors

  • Gilmara Gurjão Carneiro
  • José Alves Barbosa
  • Edna de Oliveira Silva
  • Glayciane Costa Gois
  • Helder Horacio Lucena
  • Edna Ursulino Alves

Keywords:

Capsicum baccatum L. var. pendulum, Sementes, Solanaceae

Abstract

A espécie Capsicum baccatum L. var. pendulum, tipo: pimenta CAMBUCI, de origem brasileira; é de fácil identificação por seu formato característico, os frutos são vermelhos quando maduros medindo 4cm comprimento e 7cm de largura, não apresentam ardume ou ardume suave sendo considerada pimenta doce. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de germinação das sementes da pimenta variedade Cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum), submetidas a quebra de dormência em água quente à 50, 60 e 70º. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). As sementes extraídas destas pimentas, foram submetidas à quebra de dormência em água quente a 50, 60 e 70ºC, em seguida semeadas em sacos plásticos. Foram utilizados 60 sementes por tratamento de 12 repetições com 5 sementes e avaliadas a percentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, nos tratamentos: testemunha e imersão em água quente. Foram realizadas contagens diárias. Os tratamentos (testemunha) obteve mais de 50% de germinação demonstrando desta forma, que as sementes de pimenta desta espécie não são consideradas dormentes, entretanto, os tratamentos com água quente à 50°C e 60°C respectivamente contribuíram para a obtenção de maiores percentagens de germinação.

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Published

2010-11-11

How to Cite

CARNEIRO, G.G., BARBOSA, J.A., SILVA, E. de O., COSTA GOIS, G., LUCENA, H.H. and ALVES, E.U., 2010. Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 6. [Accessed17 May 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7225.

Issue

Section

Agricultural Sciences