Desempenho do consórcio cebolinha-rabanete, sob manejo orgânico

Authors

  • Marília Dutra Massad Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Fábio Luiz de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Tiago Reis Dutra Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Abstract

Avaliou-se o desempenho do consórcio entre cebolinha comum (Allium fistulosum, L.) e o rabanete (Raphanus sativus, L), sob manejo orgânico. O trabalho foi desenvolvido na horta da Vila Educacional de Meninas, em Diamantina - MG, no período de 14/03/2008 a 17/04/2008. Usou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A análise estatística foi realizada isoladamente para cada espécie, utilizando dois tratamentos, cultivo solteiro e consorciado. Na cebolinha avaliou-se se massa fresca total (g/planta), massa fresca dos perfilhos (g/planta), diâmetro do pseudocaule (cm), número e comprimento dos perfilhos, e número de maços. No rabanete as avaliações foram massa fresca total (g/planta), massa fresca da raiz (g/planta) e diâmetro da raiz (cm). Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicou-se o teste Tukey, a 5% de probabilidade, para comparação das médias, utilizando o Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas (SAEG). Não houve diferença significativa relacionada à produtividade da cebolinha ou rabanete, independente do tipo de manejo, solteiro ou consorciado. O IEA alcançou 1,76, significando que o consórcio foi efetivo. Conclui-se a viabilidade do consórcio na otimização do uso da área, além de gerar renda extra para o agricultor em uma mesma área física.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2010-09-01

How to Cite

MASSAD, M.D., OLIVEIRA, F.L. de and DUTRA, T.R., 2010. Desempenho do consórcio cebolinha-rabanete, sob manejo orgânico . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 4, pp. 539–543. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7132.

Issue

Section

Agricultural Sciences