Fixação biológica do N2 em feijão-caupi sob diferentes doses e fontes de fósforo solúvel

Authors

  • Elzane Freitas Leite Silva Universidade Federal do Piauí
  • Ademir Sérgio Ferreira de Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Valdinar Bezerra dos Santos Universidade Estadual do Piauí
  • Luis Alfredo Pinheiro Leal Nunes Universidade Federal do Piauí
  • Romero Francisco Vieira Carneiro Universidade Federal do Piauí

Abstract

A disponibilidade de nutrientes pode afetar a fixação biológica do N2 e dentre os nutrientes que influenciam o processo destaca-se o fósforo (P). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco doses e duas fontes de P solúvel na nodulação e fixação biológica de N2 em feijão-caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se sacos plásticos contendo 5 kg de solo coletado na profundidade de 0-20 cm, organizados em delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 5 x 2, com três repetições. As doses corresponderam a 0, 20, 40, 80 e 160 kg de P2O5 por hectare e as fontes foram o superfosfato simples (SFS) e o superfosfato triplo (SFT). As sementes de feijão-caupi da cultivar BRS-Paraguaçu foram inoculadas com Bradyrhizobium spp., estirpe 3267. A avaliação foi realizada aos 35 dias após a emergência das plantas (DAE), quantificando-se o teor de clorofila nas folhas, o número e a massa de nódulos, a massa seca da planta e o acúmulo de N na parte aérea. Houve efeito significativo (P<0,05) de doses e fontes de P e de interação para todas as variáveis analisadas e para o modelo quadrático de regressão. Observaram-se correlações significativas entre a nodulação, os teores de clorofila nas folhas e o N acumulado na parte aérea do feijão-caupi. O superfosfato simples apresentou maior eficiência relativa no aumento da nodulação e na fixação biológica do N em feijão-caupi. Independente das fontes de P, doses entre 60 a 80 kg de P2O5 ha-1 em solos arenosos, proporcionam maior crescimento do feijão-caupi.

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Published

2010-07-01

How to Cite

SILVA, E.F.L., ARAÚJO, A.S.F. de, SANTOS, V.B. dos, NUNES, L.A.P.L. and CARNEIRO, R.F.V., 2010. Fixação biológica do N2 em feijão-caupi sob diferentes doses e fontes de fósforo solúvel . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 394–402. [Accessed8 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7117.

Issue

Section

Agricultural Sciences