Efeitos em curto prazo da aplicação de aloxana para indução de diabetes em ratos Wistar
Abstract
O presente estudo teve como objetivo verificar a ação da ação da aloxana em parâmetros metabólicos e do sistema imune 24 e 192 horas após sua aplicação em ratos wistar. Para isso, oito ratos foram mantidos em jejum de 12 horas e receberam aloxana monoidratada, Sigma (32 mg/kg de peso corporal) via endovenosa. Foram registrados os valores de massa corporal, ingestão hídrica e alimentar e realizadas as contagens de leucócitos totais previamente, 24 e 192 horas após a aplicação da aloxana. As análises de glicemia e trigliceridemia foram realizadas previamente e 192 horas após a aplicação da aloxana. Após 24 horas, a aplicação da aloxana causou aumento da ingestão hídrica e redução da massa corporal, ingestão alimentar e contagem de leucócitos. Na avaliação realizada 192 horas após a aplicação da aloxana houve recuperação da ingestão alimentar e contagem de leucócitos. Por outro lado, neste período houve aumento da glicemia e ingestão hídrica além de redução da massa corporal. Isso indica que parte dos sinais de diabetes causados pela aloxana manifesta-se em curto prazo da administração da droga.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2010-07-01
How to Cite
LEME, J.A.C. de A., CASTELLAR, A., REMEDIO, R.N., BARBOSA, R.A., MOURA, L.P. de, DALIA, R.A., GOMES, R.J., CAETANO, F.H., MELLO, M.A.R. de and LUCIANO, E., 2010. Efeitos em curto prazo da aplicação de aloxana para indução de diabetes em ratos Wistar . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 451–456. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7094.
Issue
Section
Biological Sciences
License
Copyright (c) 2010 José Alexandre Curiacos de Almeida Leme, Alexandre Castellar, Rafael Neodini Remedio, Rodrigo Avelaira Barbosa, Leandro Pereira de Moura, Rodrigo Augusto Dalia, Ricardo José Gomes, Flávio Henrique Caetano, Maria Alice Rostom de Mello, Eliete Luciano
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.