Atributos físicos do solo em área de monocultivo de cafeeiro na zona da mata de Minas Gerais

Authors

  • Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes Universidade Federal do Piauí
  • Luís Eduardo Dias Universidade Federal de Viçosa
  • Nairam Felix de Barros Universidade Federal de Viçosa
  • Ivo Jucksch Universidade Federal de Viçosa

Abstract

Algumas práticas de manejo impostas ao solo promovem alterações em alguns atributos relacionados a propriedades e processos físicos do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto na qualidade do solo do cultivo de café em relação à mata secundária por meio de alterações nos indicadores físicos. Foram selecionadas quatro áreas, sendo: a) cultivo de café (CV. Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (CV. Catuaí) durante 16 anos (C16) que sofreu recepa, antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto amostras de solos foram coletadas nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. O sistema C22 teve a estabilidade de agregados reduzida com reflexos sobre a densidade e porosidade do solo. O sistema C22 mostrou indícios de erosão evidenciados pela diminuição da porcentagem de argila na camada superficial. A recepa realizada no sistema C16 promoveu melhorias nas propriedades físicas do solo. Correlações significativas e positivas foram obtidas entre carbono orgânico total e os índices de estabilidade estudados.

Published

2010-01-27

Issue

Section

Agricultural Sciences

How to Cite

Atributos físicos do solo em área de monocultivo de cafeeiro na zona da mata de Minas Gerais . Bioscience Journal [online], 2010. [online], vol. 26, no. 1, pp. 71–78. [Accessed1 April 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7040.