Análise econômica da alface americana em monocultura e consorciada com pepino japonês em ambiente protegido / Economic analysis of crisphead lettuce in monoculture and intercropping with japanese cucumber in protected environment

Authors

  • Aurélio Paes Barros Júnior
  • Bráulio Luciano Alves Rezende
  • Arthur Bernardes Cecílio Filho
  • Diego Resende de Queiros Pôrto
  • Gilson Silvério da Silva
  • Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins

Keywords:

Cucumis sativus L., Lactuca sativa, custo de produção, viabilidade econômica.

Abstract

O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Unesp, Jaboticabal-SP, no período de agosto e novembro, com objetivo de avaliar o custo de produção e a rentabilidade da alface americana 'Lucy Brown' em monocultura e consorciada com pepino japonês 'Hokushin' em ambiente protegido. A determinação do custo de produção foi realizada com base no custo operacional total (COT). O COT estimado da alface americana em monocultura e consórcio foi de R$ 657,57 e R$ 159,95/614,4 m2, respectivamente. As produtividades de 623 e 730 kg/614,4 m² em monocultura e em consórcio, respectivamente, proporcionaram receitas brutas de R$ 286,58 e R$ 335,80/614,4 m2. Verificou-se um prejuízo de R$ 370,99/614,4 m2 na monocultura de alface americana e lucro operacional de R$ 175,85/614,4 m², quando consorciado com o pepineiro em ambiente protegido.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2009-08-26

How to Cite

PAES BARROS JÚNIOR, A., LUCIANO ALVES REZENDE, B., BERNARDES CECÍLIO FILHO, A., RESENDE DE QUEIROS PÔRTO, D., SILVÉRIO DA SILVA, G. and INEZ ESPAGNOLI GERALDO MARTINS, M., 2009. Análise econômica da alface americana em monocultura e consorciada com pepino japonês em ambiente protegido / Economic analysis of crisphead lettuce in monoculture and intercropping with japanese cucumber in protected environment. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 4. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6962.

Issue

Section

Agricultural Sciences