Qualidade das sementes de girassol tratadas com inseticidas e fungicidas / Quality of sunflower seeds treated with fungicide and insecticide
Keywords:
tratamento químico, girassol, potencial fisiológicoAbstract
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tratamentos químicos na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de girassol. As sementes foram tratadas com os seguintes produtos nas concentrações (ml/100 kg de sementes): fungicidas Fludioxonil (100), Carbendazim + Thiram (175), Carboxin + Thiram (250) e sem fungicida, e inseticidas Fipronil (200), Thiamethoxan (100) e sem inseticida. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial 4x3, sendo o primeiro fator os fungicidas e o segundo os inseticidas. As avaliações foram realizadas, determinando-se o teor de umidade, peso de mil sementes, porcentagem de germinação, vigor, emergência em areia e sanidade. Concluiu-se que não houve efeito dos tratamentos com fungicidas, inseticidas e suas associações na semente de girassol nos testes realizados, a exceção do grau de umidade, o qual aumentou quando tratadas com os fungicidas Carboxin + Thiram e Carbendazim + Thiram, além disso constatou-se maior incidência de fungos nas sementes sem tratamento químico, entretanto, não houve diferença entre os diversos fungicidas utilizados.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2009-08-26
How to Cite
UMEDA GRISI, P., MACHADO DOS SANTOS, C., JAGËR FERNANDES, J. and DE SÁ JÚNIOR, A., 2009. Qualidade das sementes de girassol tratadas com inseticidas e fungicidas / Quality of sunflower seeds treated with fungicide and insecticide. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 4. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6948.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2009 Patricia Umeda Grisi, Carlos Machado dos Santos, Jonas Jagër Fernandes, Adilio de Sá Júnior
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.