Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de milheto em função da época de semeadura
Keywords:
Pennisetum americanum, conservação, germinação, vigorAbstract
O milheto é uma planta recomendada para a produção de palha e cobertura do solo no sistema de plantio direto, como forrageira ou para produção de grãos. A época de semeadura afeta o desenvolvimento da cultura; portanto, pode alterar a qualidade das sementes produzidas, influenciando nas condições iniciais de armazenamento. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da época de semeadura na qualidade fisiológica de sementes de milheto durante o armazenamento. Sementes de milheto provenientes de doze épocas de semeadura, com intervalos mensais, foram armazenadas em condições de ambiente, e avaliadas mediante a determinação do teor de água, da germinação e do vigor (primeira contagem do teste de germinação e condutividade elétrica), aos 0, 27 e 42 meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 12x3 (época de semeadura x período de armazenamento). As médias foram comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A semeadura do milheto em setembro resultou na produção de sementes de elevada germinação e vigor, avaliado pelo teste de condutividade elétrica. A capacidade de conservação da qualidade de sementes de milheto por diferentes períodos de armazenamento está relacionada à época de semeadura da cultura.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2009-06-18
How to Cite
ZAMPAR TOLEDO, M., DE ANDRADE COIMBRA, R. and NAKAGAWA, J., 2009. Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de milheto em função da época de semeadura. Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 3. [Accessed22 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6904.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2009 Mariana Zampar Toledo, Rogério de Andrade Coimbra, João Nakagawa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.