Avaliação histológica de membranas biológicas bovinas conservadas em glicerina e a fresco

Authors

  • Gregório Corrêa Guimarães UNESP
  • Alessandra Regina Freixo Scavone
  • Márcia Rita Fernandes Machado
  • Claudinei da Cruz
  • Aretuza Carregari Capalbo
  • André Luiz Quagliatto Santos
  • Aretuza Carregari Capalbo

Keywords:

Membranas biológicas. Histologia. Glicerina. Bovinos.

Abstract

Membranas biológicas são utilizadas em procedimentos cirúrgicos para fornecer um arcabouço e orientar o desenvolvimento de novos tecidos, mediante processos de reparação, que restabeleçam a estrutura e a função dos tecidos lesados. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características histológicas do centro tendíneo, da dura-máter, da fáscia lata, do pericárdio, do peritônio e da túnica vaginal de bovinos conservados em glicerina a 98% por período de 15, 30, 60 e 90 dias e a fresco. Para tanto, coletou-se fragmentos dessas membranas de dez bovinos mestiços, machos, com idade entre 30 e 36 meses, empregando-se técnicas de microscopia de luz convencionais. Não se observou diferenças marcantes quanto à integridade morfológica e estrutural dos elementos que constituem tanto as amostras do material a fresco quanto àqueles conservados em glicerina a 98%, que exibiram células mesoteliais e fibras conjuntivas sem alterações marcantes. Notou-se também o esmaecimento na coloração geral e maior evidenciação dos núcleos nas membranas conservadas em glicerina. Conclui-se que a glicerina é eficaz para conservação de membranas biológicas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2007-09-18

How to Cite

CORRÊA GUIMARÃES, G., REGINA FREIXO SCAVONE, A., RITA FERNANDES MACHADO, M., DA CRUZ, C., CARREGARI CAPALBO, A., LUIZ QUAGLIATTO SANTOS, A. and CARREGARI CAPALBO, A., 2007. Avaliação histológica de membranas biológicas bovinas conservadas em glicerina e a fresco. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 3. [Accessed19 May 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6853.