Altura da poda afetando a recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico

Authors

  • Bruno Galvêas Laviola
  • Diego Rigueira Domingos
  • Ana Paula Neto UFV
  • Herminia Emilia Prieto Martinez UFV

Keywords:

Nutrição mineral, Sistema radicular, SPAD

Abstract

Com finalidade de reduzir os prejuízos em viveiros, vem sendo recomendada a poda das mudas que passaram da época de plantio. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor altura para realização da poda de recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico com duas soluções nutritivas. Para este experimento foram utilizadas mudas de cafeeiro arábico (Coffea arabica L.) da variedade Oeiras que apresentavam entre 10 a 12 pares de folhas. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC) distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no espaço, com 2 parcelas, 3 subparcelas e 4 repetições. As subparcelas foram compostas por podas na altura do 1º, 2º e 3º par de folhas e a parcela por solução nutritiva 1 Força e 2 Forças. A melhor altura para podas de recuperação de mudas passadas produzidas em sistema hidropônico foi no 3º par de folhas. Nesta altura de poda as mudas apresentaram melhor vigor e desenvolvimento comparado às outras alturas de podas das mudas. Com relação à concentração da solução nutritiva, observou se melhor resposta das mudas podadas no terceiro par de folhas quando cultivadas em solução 2 forças.

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Author Biographies

Bruno Galvêas Laviola

Doutorando, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa-UFV

Diego Rigueira Domingos

Engenheiro Agronomo

Ana Paula Neto, UFV

Estudante de agronomia- UFV

Herminia Emilia Prieto Martinez, UFV

Professora, Doutora, Departamento de Fitotecnia - UFV

Published

2008-09-17

How to Cite

GALVÊAS LAVIOLA, B., RIGUEIRA DOMINGOS, D., PAULA NETO, A. and EMILIA PRIETO MARTINEZ, H., 2008. Altura da poda afetando a recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico. Bioscience Journal [online], vol. 24, no. 3. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6786.