Reacao de progenies de maracujazeiro-azedo ao virus do endurecimento do fruto ( Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV), em casa de vegetacao

Authors

  • Rafaela Mariana Kososki Leao IBAMA
  • Jose Ricardo Peixoto UnB
  • Nilton Tadeu Vilela Junqueira Embrapa-Cerrados
  • Renato de Oliveira Resende UnB
  • Jean Kleber de Abreu Mattos UnB
  • Berildo de Melo UFU

Keywords:

Passiflora edulis, Resistencia, Melhoramento, Selecao, Progenies.

Abstract

Apesar da grande importância econômica e da rusticidade do maracujazeiro azedo, tal cultura vem enfrentando vários problemas fitossanitários, entre os quais o vírus do endurecimento do fruto (Cowpea aphid-borne mosaic vírus - CABMV). O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar-se a reação de 63 progênies de maracujazeiro azedo ao vírus do endurecimento do fruto (CABMV) e selecionar plantas resistentes, em casa de vegetação da Universidade de Brasília. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com 63 tratamentos e quatro repetições. Procedeu-se a inoculação mecânica do vírus, com o extrato de material foliar sintomático macerado em solução tampão fosfato de sódio e o abrasivo celite, em mudas com 40 dias de idade. A avaliação dos sintomas foi feita aos 30 dias após a inoculação, utilizando-se uma escala de notas de 1 a 3, onde 1 significou uma planta resistente, 2 uma planta medianamente resistente e 3 uma planta suscetível. As progênies mais resistentes foram MAR 20-54 e MAR 20-55, e as mais suscetíveis foram MAR 20-02, MAR 20-03, MAR 20-04, MAR 20-14, MAR 20-20, MAR 20-25, MAR 20-30, MAR 20-37 e Porto Rico. Foram selecionadas as plantas resistentes, para posterior inoculação e seleção, dando-se continuidade ao programa de melhoramento genético.

Published

2007-01-30

Issue

Section

Artigos

How to Cite

Reacao de progenies de maracujazeiro-azedo ao virus do endurecimento do fruto ( Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV), em casa de vegetacao. Bioscience Journal [online], 2007. [online], vol. 22, no. 2. [Accessed2 June 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6720.