Efeito da aplicacao foliar de calcio e tetracloreto de titanio sobre a ocorrencia de "Tip burn� em plantas de alface
Keywords:
Lactuca sativa L., Hidroponia, Calcio, Titanio, Disturbio fisiologico.Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cálcio e de tetracloreto de titânio sobre a ocorrência de "Tip burnâ€? na variedade de alface crespa "Veraâ€?. O ensaio foi conduzido sob condições de ambiente protegido, em sistema hidropônico NFT, no período de 21/10/2004 à 17/11/2004, em Viçosa, Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos por aplicações foliares de tetracloreto de titânio (0,042 mmol L-1); tetracloreto de titânio (0,042 mmol L-1) + nitrato de cálcio (0,04 mol L-1); nitrato de cálcio (0,04 mol L-1) e testemunha (água destilada). Avaliou-se o peso da matéria fresca e seca da parte aérea e de raízes e diâmetro da cabeça da alface. Quantificou-se o teor de cálcio nas folhas externas e internas e em duas áreas das folhas (área dos bordos e área central). Para avaliar o "Tip burnâ€?, foram estabelecidas notas de incidência do sintoma. Os teores de cálcio foram numericamente maiores com a aplicação do tratamento de Ti+Ca. Somente no tratamento controle houve o aparecimento de sintomas de "Tip burnâ€?, no qual também observou-se menor produção de matéria fresca da raiz e parte aérea.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2007-01-30
How to Cite
HENRIQUE DE SIQUEIRA, C., SOARES BARBOSA, M., EMILIA PRIETO MARTINEZ, H., ROBERTO GOMES PEREIRA, P. and CEZAR REZENDE FONTES, P., 2007. Efeito da aplicacao foliar de calcio e tetracloreto de titanio sobre a ocorrencia de "Tip burn� em plantas de alface. Bioscience Journal [online], vol. 22, no. 2. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6712.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2007 Cleiton Henrique de Siqueira, Mauricio Soares Barbosa, Herminia Emilia Prieto Martinez, Paulo Roberto Gomes Pereira, Paulo Cezar Rezende Fontes
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.