Efeito de concentrações do AIB no enraizamento in vitro de cultivares de figueira

Authors

  • Wilson Barbosa IAC
  • Rafael Pio IAC
  • Renato Ferraz de Arruda Veiga IAC
  • Edvan Alves Chagas, Nelson Pires Feldberg IAC
  • Marcelo APTA-SP

Keywords:

Ficus carica L., Figo, AIB, Micropropagação.

Abstract

O enraizamento in vitro e o comportamento em estufa-telado e campo de quatro cultivares de figueiras do Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico (IAC) foram avaliados. Explantes das figueiras 'Roxo de Valinhos', 'Kadotta', 'Uruguay' e 'Celeste', conservadas in vitro, foram cultivadas em meio de cultura contendo a solução salina MS, acrescida de tiamina (10 mg.L-1), ácido nicotínico (2 mg.L-1), piridoxina (12 mg.L-1), inositol (100 mg.L-1), sacarose (30 g.L-1), carvão ativo (3 g.L-1), ágar (6,5 g.L-1) e ácido indolbutírico (AIB) nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8 mg.L-1. Os explantes, medindo de 2 a 3 cm de altura e contendo até 2 pares de folhas, permaneceram por 50 dias em sala de crescimento, com irradiância de 35 µmol m-2 s-1, temperatura de 26 ±2°C e fotoperíodo de 16 horas. Para todas os cultivares, os melhores resultados de enraizamento e número médio de raízes e de folhas foram obtidos na concentração de 6 mg.L-1 AIB. Após seis meses de desenvolvimento ex vitro, em estufa-telado, as mudas com 110 cm de altura foram plantadas em campo onde demoraram até quatro anos para desenvolver frutos.

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Published

2008-06-04

How to Cite

BARBOSA, W., PIO, R., FERRAZ DE ARRUDA VEIGA, R., ALVES CHAGAS, NELSON PIRES FELDBERG, E. and MARCELO, 2008. Efeito de concentrações do AIB no enraizamento in vitro de cultivares de figueira. Bioscience Journal [online], vol. 24, no. 2. [Accessed9 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6705.

Issue

Section

Artigos